Радикальные элементы в Польше будут ответственны за подрыв украинско-польских отношений — Лубкивский

Украинско-польский конфликт 1940-х годов привел к большим потерям, отметил экс-замминистра иностранных дел Украины.

Украина — Польша, иллюстрация

Украинско-польский конфликт 1940-х годов, фактически вторая украинско-польская война, привел к большим потерям и среди украинцев, и среди поляков.

Об этом бывший замминистра иностранных дел Украины, дипломатический советник Арсения Яценюка Даниил Лубкивский заявил в эфире "5 канала".

По его словам, для нас эти потери должны были бы быть большим уроком.

"Украинская общественность обратилась к польскому обществу с единственной спасительной формулой: "прощаем и просим прощения", и очень важно, что получила ответ от бывших президентов, высоких правительственных чиновников и общественных деятелей Польши", — отметил он.

"Это, фактически, магистральная линия наших отношений. Но есть и маргинальная линия. Это — группа радикальных элементов в польском Сейме, которые недальновидно используют тему памяти, не понимая, что будут нести ответственность за разрушение наших отношений", — сказал Лубкивский.

При этом тот считает, что Украине нужно перестать инфантильно относиться к своему прошлому. "Нужно действительно обнародовать наше видение того, что произошло на Волыни... Я бы это использовал в двустороннем формате. У нас есть такой форум с Польшей — форум партнерства. На сегодня этот форум не работает...", — добавил бывший замминистра.

"В то время, как мы знаем, что делает Посольство Украины в Польше, в то время, как мы знаем, что делают украинские парламентарии, что делают украинские общественные деятели, вопрос относительно уровня министра иностранных дел Украины. Недопустимым является то, что так мало (полномасштабных) встреч на уровне министров иностранных дел Украины и Польши", — рассказал он.

Лубкивский уверен, что недопустимой является пассивность в этом диалоге. Между тем важно, что тема примирения обсуждалась на уровне президентов. "Сегодня именно то время, чтобы обратиться к польскому руководству с просьбой использовать весь свой авторитет, чтобы не допустить принятия в польском Сейме документов, которые могут быть истолкованы как средства для эскалации наших отношений", — заявил экс-замминистра.

"Последствия могут быть непредсказуемы. Поэтому нам надо вернуться к тому образу мышления, который у нас уже был. 2003 год — принятие совместного заявления двух парламентов, в котором идет речь и о памяти погибших, и в то же время диалоге о перспективах. Украинская сторона обратилась к польским партнерам именно с такой идеей. Ответа до сих пор нет, и это тревожит. Именно поэтому сегодня еще есть время (опять) обратиться к нашим польским друзьям и сделать все возможное, чтобы почтить память и в то же время не разрушить будущего. (Подрыв наших отношений) сработает в интересах только одной стороны — российского агрессора", — утверждает он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять