Порошенко допускает введение военного положения и мобилизацию в Украине

Порошенко отметил, что враг хочет использовать провокационные обстрелы для своего оправдания по срыву Минского процесса.

Петр Порошенко во Львове.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что боевики на оккупированном Донбассе используют провокационные обстрелы для оправдания собственных шагов по срыву Минского процесса. Но в случае обострения ситуации на Востоке и в Крыму президент допускает введение военного положения и объявления мобилизации. 

Об этом он сказал во время выступления в городе Броды Львовской области после чествования памяти летчиков, погибших в зоне АТО, пишет УНИАН.

Президент напомнил, что с начала этого года более 45 тыс. украинцев заключили контракт на службу в армии.

 "Многие до нас говорили о контрактной армии — ничего не делалось. На сегодняшний день эти добровольцы-контрактники позволили мне как верховному главнокомандующему воздержаться от объявления новых очередей мобилизации", — сказал он.

В то же время, подчеркнул глава государства, "обострение ситуации на востоке и в Крыму не исключает возможности, в случае продолжения эскалации — вынуждены будем ввести военное положение и объявить мобилизацию".

Порошенко отметил и принципиальную позицию Украины о том, чтобы в координации с международными партнерами "вернуть агрессора за стол переговоров, заставить выполнять взятые на себя обязательства в Минском процессе и вернуть "нормандский формат".

По его мнению, враг собирается использовать провокационные обстрелы для оправдания собственных шагов по срыву Минского процесса.

Порошенко также отметил, что оккупация Крыма и гибридная война на Донбассе стала для Украины настоящей отечественной войной за независимость, волю, свободу и демократию.

"Враг, не прекращая своих попыток сорвать Минский процесс, делая абсолютно безответственные заявления о выходе из нормандского переговорного формата, сейчас резко увеличил интенсивность обстрелов позиций наших войск на востоке государства", — сказал Порошенко и добавил, что этой ночью количество обстрелов было рекордным и достигло почти 100.

Значительное количество из них, отметил президент, было с использованием крупнокалиберной артиллерии. При этом враг сосредоточивает огонь артиллерии по командным пунктам и складам, которые расположены за 8–12, а иногда и за 22 км от линии соприкосновения, добавил он.

"Эти провокации враг собирается использовать для оправдания собственных шагов по срыву Минского процесса", — подчеркнул Порошенко и отметил проведенные им интенсивные консультации с руководством Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Германии, Франции, в ходе которых он получил "твердое заверение в поддержке Украины в ее освободительной борьбе за собственную независимость, суверенитет и территориальную целостность".

Ранее Порошенко отметил, что на Донбассе остается вероятность обострения конфликта, не исключено также полномасштабное российское вторжение.  

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять