Итоги недели. YES-акценты, дебют на Донбассе и честный бюджет-2017

Выступление Порошенко можно назвать асимметричной реакцией на визит в Украину министров иностранных дел Германии и Франции.

Евгений Магда

Петр Порошенко на встрече YES расставил внешнеполитические акценты и обозначил перспективы внутренней политики. Министры иностранных дел Германии и Франции после резонансных заявлений в Киеве побывали на Донбассе. У Геннадия Кернеса прошел обыск. Правительство внесло на рассмотрение парламента проект "честного бюджета" на следующий год.

Спонсируемый миллиардером Виктором Пинчуком саммит Ялтинской Европейской стратегии после оккупации Крыма был вынужден переехать в Киев. Теперь в украинской столице громкие заявления делают известные местные и иностранные политики. На этот раз настоящим хедлайнером встречи был Петр Порошенко, не только по статусу, но и по формату заявлений.

Глава государства подчеркнул, что Россия ведет гибридную войну против всей Европы, а не только против Украины. Сравнивая действия Кремля с носорогом, украинский президент постарался обрисовать перспективы появления этого опасного толстокожего животного на европейских улицах. Порошенко подчеркнул, что Украина не будет больше делать шаги навстречу, пока Россия не продвинется по треку гарантирования безопасности Минских договоренностей. Он также призвал ввести новые секторальные санкции против России за проведение думских выборов в Крыму. Официальный Киев непривычно громко и энергично настаивает на согласованном противодействии попытке легализации перехода полуострова под российскую юрисдикцию, но в Европейском Союзе предпочитают держать паузу даже после публичного дезавуирования пресс-секретарем Путина Песковым обещания Франка-Вальтера Штайнмайера недельного режима тишины на Донбассе.

Выступление Порошенко можно назвать асимметричной реакцией на визит в Украину министров иностранных дел Германии и Франции, воспринявших временное и непродолжительное затишье на Донбассе как повод для оказания давления на нашу страну. Франк-Вальтер Штайнмайер выразил недовольство темпами восстановления безопасности на Донбассе, а Жан-Марк Эро, судя по тональности его заявлений, почувствовал себя французским офицером на юге Украины в 1918 году, а не министром иностранных дел. Логика дипломатов понятна: продолжение конфликта на Донбассе является не только угрозой для безопасности нашей страны, но и вызовом континентальной системе безопасности, за которую отвечают во многом Берлин и Париж.

Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ провели обыски у Геннадия Кернеса, вызвавшие неадекватную реакцию ряда украинских оппозиционеров. Генеральный прокурор Юрий Луценко отверг наличие политической подоплеки в действиях правоохранителей, подчеркнув, что намерен обеспечить возвращение сотен гектаров земли в собственность общины Харькова. По его словам, следственные действия против мэра Харькова готовились 2 месяца. Напомню, что Кернес является одним из символов "политической гибкости" в украинском понимании.

Правительство показательно своевременно внесло проект Государственного бюджета на 2017 год на рассмотрение Верховной Рады. Там, среди прочего, предусмотрены рекордные расходы на безопасность и оборону, включающие повышение финансирования СБУ и МИД, повышение зарплат сотрудникам образования и здравоохранения, ассигнования на строительство дорог. Владимир Гройсман прогнозирует, что дискуссия о смете государственных доходов и расходов будет продолжаться несколько месяцев. Похоже, что бюджетный процесс, кроме экономической составляющей, станет решающим тестом на жизнеспособность Верховной Рады VIII созыва.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять