Отвечают за свои слова. Почему волонтеры договаривались с "братками" об обмене пленными

Командиры 92-й и 93-й бригад самостоятельно вели переговоры и забирали людей, говорит Олег Котенко.

Олег Котенко

Освобождением украинских военнопленных и гражданских заложников, попавших к боевикам на Донбассе, занимались самые разные люди и организации — от волонтеров и церкви до бомжей и криминалитета.

Об этом бывший замкомбата МВД "Киев-2", создатель волонтерской группы "Патриот" Олег Котенко рассказал в интервью "Главреду".

"Проблема в том, что точно не знаем (какое количество людей сейчас находится в заложниках у террористов. — Ред.) не только мы, а я думаю, и государство. В каждом отдельном случае мы не начинаем работать, пока не перепроверим все. Наши люди на оккупированной территории должны подтвердить присутствие живого человека, некоторые даже фотографии в свое время присылали", — говорит волонтер.

"Был случай, когда мы договаривались с неким Володей с позывным "Ландшафтный Дизайн", как матери пленных говорили, "человек бомжеватого вида", что он нам поможет. Так вот этот человек пошел к Козицину (Николай Козицин, главарь "казаков" ЛНР, — Ред.), и тот передал ему двух человек. Их он привез нам на своем старом "Москвиче". И в 2014 году подобные люди были. И у каждого где-то что-то получалось", — рассказывает экс-замкомбата.

"Я знаю, что командиры 92-й и 93-й бригад самостоятельно вели переговоры и забирали людей. Но сейчас я не знаю, кто может вести такие переговоры. Сейчас все ужесточилось — "полевые командиры" не спешат показывать людей. Даже те, с которыми наша организация сейчас разговаривает, очень осторожны", — подчеркнул лидер "Патриота".

"Иногда мне кажется, что мы единственные, кто по настроенным схемам продолжает работать. Даже смотрю, что государство их подхватывает. Вот я недавно слышал, что собирали священников разных епархий и просили их помочь забрать людей. Это наша схема, она действовала в 2014-2015 годах. Мы вели переговоры с Московским патриархатом, они договаривались с той стороной, и под какой-то праздник им отдавали наших военнопленных. МП вывел больше десяти людей просто так", — рассказывает волонтер.

"Сейчас о нас говорят, что работаем через криминалитет. Так и есть. С такими людьми легко разговаривать, они за свои слова отвечают. Когда я к ним выезжал один и без оружия, я реально знал, что вернусь назад живым. Такие люди привозили нам людей даже под обстрелами. Звонили, что уже стоят на блокпосте под минометным огнем. Тогда на местном уровне договаривались о 20 минутах "тишины", чтобы мы могли забрать людей", — добавил Олег Котенко.

Напомним, ранее волонтер рассказал, как в Донецке со стрельбой боевики освободили украинского пленного.

Больше читайте на "Главреде":Волонтер Олег Котенко: "Мы участвовали в организации побегов из здания донецкого СБУ"

фото: censor.net.ua

Сейчас вы просматриваете новость «Отвечают за свои слова. Почему волонтеры договаривались с "братками" об обмене пленными». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять