Журналисты рассказали о вилле Порошенко на средиземноморском побережье Испании

Фирма Порошенко купила виллу летом 2008 года, когда нынешний глава государства возглавлял Совет Национального банка Украины.

Петр Порошенко

На средиземноморском побережье Испании у президента Украины Петра Порошенко есть вилла, которая не указана в его электронной декларации.

Она зарегистрирована на фирму Feruvita SL, которая принадлежит главе государства, выяснили журналисты проекта "Схемы".

Отмечается, что вилла президента расположена в небольшом городе Аталая-Исдабе в муниципалитете Эстепона. Порошенко принадлежит двухэтажная вилла площадью 1254 квадратных метра, которая располагается на 26 сотках земли.

Фирма Порошенко купила виллу летом 2008 года, когда нынешний глава государства возглавлял Совет Национального банка Украины.

В Финансовых отчетах компании Feruvita SL указана оценочная стомость виллы — 4 миллиона долларов.

Мужчина, который представился журналистам соседом Порошенко, сообщил, что украинский президент наведывается на виллу нечасто и долго там не задерживается.

"Он приезжает на два дня и уезжает. Он отдыхает здесь день или два… Ведь он очень занят", — уточнил собеседник.

Президент не указал виллу в Испании в разделе "Недвижимость" своей электронной декларации. В то же время, он задекларировал фирму Feruvita SL, которой принадлежит поместье.

"У предприятий, бенефициаром которых является Петр Порошенко, есть недвижимость за границей (фабрики, магазины, склады, админпомещения, дома). Все это в виде юридических лиц указано в его декларации в соответствии с законом "О предотвращении коррупции", — сказано в ответе Администрации президента на запрос журналистов.

"Схемы" также выяснили, что фирмы давнего бизнес-партнера украинского президента, заместителя главы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко также владеют земельными участками и недвижимостью в Испании.

В частности испанская компания Lancashire Big SL владеет 26 сотками земли на побережье Средиземного моря. А на фирму Treck Holdings Coast оформлено поместье, расподложенное в двух километрах от упомянутого участка. Здесь же расположен дом площадью 768 квадратных метров.

В комментарии журналистам депутат признал, что принадлежащие ему фирмы владеют недвижимостью за границей, подчеркнув, что закон не обязывает его вносить эту недвижимость в декларацию.

На фирму супруги заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Toulousse Investments SL оформлена вилла в Испании площадью 1729 квадратных метров, расположенная на земельном участке площадью 1 Га. Гладковский не отреагировал на просьбу журналистов о комментарии.

Журналистам удалось выяснить, что администраторов испанских фирм Порошенко, Кононенко и Гладковского является один и тот же человек — Ирина Петровская.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что украинские чиновники в своих декларациях отобразили мнимые цифры и приписали себе кэш.

Видео: Радіо Свобода онлайн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять