"Союз политэмигрантов Украины", или По ком тюрьма плачет?

По замыслу российских прихлебателей, государственное устройство Украины с унитарного должно быть изменено на конфедеративное.

Тюрьма в Луганске

27 ноября в Москве по адресу: Измайловское шоссе, 71, гостиница "Измайлово", корпус "Вега", состоялся первый съезд так называемого "Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины".

"Союз политэмигрантов…" был основан 23 февраля 2015-го в Москве. В "координационном совете" СППУ — харьковский профессор Алексей Самойлов, "народный мэр" Николаева Дмитрий Никонов. "Председатель" союза Лариса Шеслер. Среди программных целей организации — "борьба с нарушением прав человека русофобской властью в Украине".

В работе "съезда" приняли участие 65 делегатов-членов СППУ и 34 приглашенных. Среди приглашенных и делегатов съезда — экс-премьер Украины 2010-2013 гг. Николай Азаров, бывшие депутаты ВРУ Владимир Олейник, Алексей Журавко, профессор Александр Самойлов, экс-председатель Луганского областного совета Вадим Голенко и одиозный депутат Луганского облсовета Арсен Клинчаев.

На съезде СППУ была принята "резолюция" "О будущем устройстве Украины". В "документе" говорится о том, что нынешняя украинская власть является преступной и была порождена дискриминацией по территориальным, национальным и языковым признакам. "Эта дискриминация началась с момента образования государства Украина, с 1991 года. Так как государство Украина было создано без волеизъявления граждан, то Союз политэмигрантов и политзаключенных предлагает сделать перестройку на основе свободного волеизъявления граждан регионов на договорной основе".

По замыслу российских прихлебателей, государственное устройство Украины с унитарного должно быть изменено на конфедеративное. "Изменение национально-государственного устройства Украины с унитарного, мононациональных и этнократического на конфедеративное, с учетом, как российской, так и украинской части граждан, различных частей и регионов страны, и других национальных меньшинств и групп. Создание Украинской Конфедерации на новой правовой основе". В "резолюции" отмечается, что субъектами конфедерации могут быть области Украины, в том числе самопровозглашенные ЛНР и ДНР.

Пунктом 9 резолюции предусмотрено "укрепление отношений Украинской Конфедерации с Российской Федерацией на новой договорной основе с учетом изменений территориального состава, и переходом Крыма в состав РФ", что является прямым призывом к изменению территориального устройства Украины.

В свое время СБУ открыла уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность (статья 110 УК) в отношении депутатов Луганского облсовета и против самого Голенко.

"Расследуем это крайне опасное преступление, совершенное на территории нашего государства и которое принесло неисчислимые страдания мирному населению в городах Луганской области", — сообщил тогда глава СБУ Валентин Наливайченко.

Напомню, 2 марта 2014-го Голенко на митинге в Луганске зачитал решение сессии облсовета №23/1 "Об обращении депутатов Луганского областного совета", в котором говорилось о том, что центральные органы исполнительной власти, сформированные Верховной Радой, являются нелегитимными. Кроме того, Голенко пообещал обратиться за военной помощью к России

Впрочем, после отставки Наливайченко с должности главы СБУ ситуация меняется коренным образом.

27 октября 2016-го председатель СБУ Василий Грицак в письме за №4129/27 на депутатское обращение нардепа ВРУ Игоря Лапина сообщает, что "по данным Единого реестра досудебных расследований по состоянию на 25 октября 2016 следователями органов безопасности уголовные производства по подозрению В.Струка, С.Кравченко, В.Пристюка и В.Голенко в совершении преступлений не расследуются".

Похожая ситуация и с Клинчаевым. В марте 2014-го в Луганске сотрудники СБУ задержали Арсена Клинчаева, который руководил захватом ОГА. С целью предупреждения насильственных действий в регионе, а также исходя из наличия в действиях Клинчаева признаков посягательства на территориальную целостность страны, СБУ тогда приняла решение о задержании и доставке его в СИЗО. Клинчаеву было объявлено подозрение в насильственной смене или свержении конституционного строя, организации массовых беспорядков, надругательстве над государственными символами и захвате государственных или общественных зданий.

18 ноября 2014-го Наливайченко на кризисном медиа-центре заявил, что СБУ разработала единую базу данных людей, причастных к сепаратизму, и теперь она имеется в распоряжении и МВД, и Нацгвардии и пограничников. Поэтому, по его словам, перемещения таких лиц по Украине будет отслеживаться, и к ним будут приниматься необходимые меры. "В случае попадания их в зону любого паспортного контроля, такие лица будут задерживаться", — заявил тогда Наливайченко.

Несмотря на наличие у пограничников и СБУ единой базы людей, причастных к сепаратизму, которая должна была исключить перемещение последних не только по территории Украины, но и за рубежом, 27 ноября 2016-го Клинчаев в Москве выступает с речью на съезде т.наз. СППУ.

ГИ "Права справа" требует от СБУ возбудить криминальное производства в отношении делегатов и приглашенных на "съезд" СППУ, а именно: Николая Азарова, Владимира Олийныка, Алексея Журавко, Вадима Голенко, Арсена Клинчаева за посягательство на территориальную целостность страны, призывы к насильственному изменению и свержению конституционного строя Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять