Безнаказанность ультраправых - опасная угроза для государственности Украины - Atlantic Council

Власти должны пресечь сотрудничество властей с радикалами и защитить ценности Евромайдана.

Члены С14 во время акции.

Официальному Киеву стоит пересмотреть свое отношение к покровительству ультраправых группировок, которые бросают тень на международный имидж Украины и чьи действия могут быть использованы российской пропагандой. 

Об этом в статье "У Украины серьезные проблемы с насилием со стороны ультраправых (и нет, этот заголовок писали не в RT)" для Atlantic Counsil пишет Джош Коэн – бывший глава USAID, руководивший проектами экономических реформ по всему бывшему Советскому Союзу. Он является экспертом по внешней политике в Reuters, The Washington Post и других изданиях. "Главред" публикует полный перевод текста.

Это звучит как материал пропаганды Кремля, но им не является. На прошлой неделе радио "Громадське" сообщило, что украинское Министерство молодежи и спорта финансирует неонацистскую группу С14 для продвижения "национальных патриотических образовательных проектов" в стране. 8 июня Министерство объявило, что выделит C14 чуть меньше 17000 долларов для детского лагеря. Министерство также выделило средства Голосеевскому убежищу и образовательной Ассамблее, которые обе имеют связи с ультраправыми. Это случаи демонстрируют опасный пример того, как правоохранительные органы молчаливо принимают или даже поощряют растущее беззаконие ультраправых групп, желающих использовать насилие против тех, кто им не нравится.

С начала 2018 года, C14 и ряд других ультраправых групп, такие как "Правый сектор", "Карпатская Сичь" и другие несколько раз нападали на группы цыган, а также антифашистские демонстрации, горсовет, мероприятия под эгидой Amnesty International, художественные выставки, ЛГБТ и экологических активистов. Во время празднования 8 Марта экстремистские группировки совершили нападения на шествия в городах Украины. Лишь в нескольких случаях полиция попыталась сделать что-то, чтобы предотвратить нападения, а в некоторых даже арестовывала мирных демонстрантов вместо настоящих виновников.

Читайте также Радикалы задули газом Харьковский горсовет и засунули в мусорный бак зама Кернеса

Международные правозащитные организации забили тревогу. После нападений 8 Марта нападений, Amnesty International предупредила, что "Украина погружается в хаос неконтролируемого насилия, исходящего от радикальных группировок и их полной безнаказанности. В таких условиях практически никто в стране не может чувствовать себя в безопасности". Amnesty International, Humans Right Watch, Freedom House и Front Line Defenders в письме предупредили, что радикальным группам, прикрывающимся "плащом патриотизма" и "традиционными ценностями", разрешено работать в атмосфере почти полной безнаказанности, которая не может не поощрять эти группы к совершению новых нападений.

Для ясности: ультраправые партии, такие как "Свобода", демонстрируют плохие результаты на выборах, а украинцы не проявляют никакого желания, чтобы ими управляли такие политики. Но этот аргумент ведет по ложному следу. Не предвыборные перспективы экстремистов должны беспокоить друзей Украины, а нежелание или неспособность государства противостоять насильственным группам и положить конец их безнаказанности. Вне зависимости от того, связано ли это с чувством долга некоторых таких групп бороться с русскими, или с опасением, что русские могут захватить Украину, мы не помогаем стране, заметая проблемы под ковер.

Антидемократическая идеология, поддерживаемая этими группами, противоречит ценностям Евромайдана. Украинцы вышли на улицы, чтобы противостоять экс-президенту Януковичу, потому что они хотели жить в демократическом государстве, где каждый может быть привлечен к ответственности. Поэтому, почитая ценности Евромайдана, Киев должен защищать всех граждан, независимо от этнической принадлежности, сексуальной ориентации или политических взглядов.

Безнаказанность ультраправых также представляет собой опасную угрозу для государственности Украины. В Западной политической и правовой философии давно поняли, что государство должно иметь монополию на насилие, чтобы быть законным государством, и когда государство теряет эту монополию, общество начинает рушиться. Украина, безусловно, не приближается к этому моменту, но она не должна и рисковать.

Читайте также В здании Киеврады подрались активисты и охрана - видео

Киев должен понять, что, закрывая глаза на все эти действия, он может нанести ущерб международной репутации Украины. Кремль не постесняется цинично использовать действия ультраправых, чтобы продвигать лживые утверждения о том, что Украина является гнездом фашистов, а сам Киев может также потерять поддержку на Западе из-за своего бездействия.

К счастью, власти все еще имеют время, чтобы пресечь эти вещи в зародыше, существующие сегодня. Президент Петр Порошенко мог бы начать с политики "нулевой терпимости" по отношению к несанкционированному самосуду и очистить правоохранительные органы сторонников ультраправых, таких как Сергей Коротких из Национальных дружин, которые охраняют объекты стратегической важности.

Правительственные учреждения на всех уровнях должны также перестать сотрудничать с ультраправыми группами. В дополнение к проблемному финансированию Министерства по делам молодежи, C14 и Голосеевская райгосадминистрация недавно подписали соглашение, позволяющее C14 установить "Муниципальные варты" для патрулирования улиц; три таких милицейских караула уже зарегистрированы в Киеве, а 21 - в других городах. А опасный лидер C14 Евгений Карась даже откровенно хвастался сотрудничеством с СБУ. Все это должно прекратиться, и должностные лица, признанные сотрудничающими с экстремистами, должны быть уволенными.

Наконец, важно, чтобы Порошенко и другие высокопоставленные правительственные чиновники публично осудили экстремистские организации, такие как C14, и выражали поддержку маргинализированным группам. Как показывают Kyiv Pride, которые три года проходили без эксцессов, государство, безусловно, обладает способностью сдерживать ультраправых, если хочет. Однако власти четко осознают, что Kyiv Pride находится в центре международного внимания и этот тест будет сдан после того, как эти маяки погаснут.

Нелегко будет положить конец безнаказанности, но правительство должно проявить волю, чтобы сделать это сейчас.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять