Путин не пойдет войной на Украину: политолог объяснил, почему вторжения из Крыма не будет

Глава Кремля любит делать то, чего от него никто не ждет, обратил внимание Орешкин.

Путин
Путин не нападет на Украину, заявил российский политолог / Reuters

В последние дни часто звучат мнения о том, что после референдума по поводу внесения изменений в российскую конституцию и обнуления президентских сроков Путина, "хозяин Кремля" развернет масштабную военную операцию против Украины. В частности, что ему необходимо захватить дамбу в Херсоне, чтобы обеспечить Крым водой. Но Путину нечем воевать, заявил российский политолог Дмитрий Орешкин.

Об этом Орешкин рассказал в комментарии изданию Главред.

"Разговоры о такой угрозе нужно разделить на два пространства: пространство идеологических и политических спекуляций, то есть "гибридной войны", и пространство действительных ресурсов. Так вот, в пространстве действительных ресурсов Путину нечем воевать. У него нет дипломатических, финансовых, социальных и даже военных ресурсов для того, чтобы начать полномасштабную военную операцию против Украины", - объяснил политолог.

По его словам, эту тему с удовольствием обжевывают представители пропагандистских ведомств всех сторон, потому что она мобилизует.

"Для милитаризованного российского сознания сладка идея усиления военной мощи России и, соответственно, военного влияния. Но это – как раз то, что в конце концов погубило Советский Союз, который слишком много денег тратил на войну. И эта идея вызывает восторги у значительной части российского населения. Путин привык, что это способствует его популярности. У него за 20 лет правления было всего три всплеска рейтинга, и все три были связаны с войной: Чеченская война, Грузинская война и Украинская война", - уточнил эксперт.

Орешкин подчеркнул, что Путин любит делать то, чего от него никто не ждет.

"Но на самом деле у Путина очень развит инстинкт самосохранения. 10 лет в России, как и за рубежом, мусолили "конфетку" о том, что Путин вот-вот введет танки в Латвию или Литву. Но – нет, не введет. Потому что там НАТО, и он прекрасно знает, чем такая история закончится. То же самое – и с Украиной. Фирменная мулька Путина – делать то, чего от него никто не ждет. Так, никто не ждал, что он плюнет на Будапештский меморандум и оттяпает Крым", - отметил политолог.

Орешкин убежден, что Путин "не пойдет на Украину".

"Ресурсы Путина малы, и они сокращаются. Он не может, боится делать шаги, которых от него ждут. В Украине от него ждут агрессии, а это значит, что украинская армия и украинские спецслужбы за последние пять лет, во-первых, были очищены от всех тайных и явных агентов влияния Лубянки, во-вторых, армия приведена в значительно более боеготовое состояние, потому что появилась реальная угроза, в отличие от первой половины нулевых годов", - подытожил эксперт.

Читайте такжеЖурналист рассказал, что будет с Крымом и Донбассом после обнуления сроков ПутинаНапомним, ранее известный журналист и блогер Айдер Муждабаев заявил, что днепровская вода нужна российским военным группировкам, которые базируются в Крыму и готовы к вторжению в Украину.

"На севере полуострова размещена большая российская военная группировка, готовая к вторжению в Украину, — в Джанкойском, Армянском районах. Такие военные базы очень трудно содержать за счет опресненной воды в бутылочках. Именно для баз, в первую очередь, и нужна днепровская вода. А население Крыма от нее не зависит — от слова "совсем". И если сейчас в Крыму создаются трудности с водой — это все искусственно делается оккупантами, чтобы показать, какая катастрофа на полуострове. На самом деле ее там нет", - сказал журналист.

Сейчас вы просматриваете новость «Путин не пойдет войной на Украину: политолог объяснил, почему вторжения из Крыма не будет». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять