Кабмин держит Киев на грани банкротства - Кличко

Дефицит бюджета столицы составляет около 2 млрд гривен, отметил мэр.

Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что дефицит бюджета столицы составляет порядка 2 млрд гривен, а Кабмин держит город на грани банкротства.

Об этом он сообщил во время рабочей встречи с киевскими работодателями и предпринимателями, пишет Украинская правда.

"Несмотря на то, что Киев формирует 30% госбюджета Украины, городской бюджет остается на сегодняшний день пустым", - отметил Кличко.

"Дефицит бюджета столицы составляет около двух миллиардов гривен", - добавил он.

В то же время, по его словам, предыдущий Кабмин ввел "абсурдные механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью".

"И нынешнее правительство этим пользуется и латает дыры государственного бюджета за счет местных бюджетов", - сказал мэр, напомнив, что из бюджета города ежегодно изымают 50% налога на доходы физлиц.

"Если в 2005 году из Киева в пользу центрального бюджета изымалось 400 миллионов гривен, то в текущем году изъятия составляют 9 миллиардов гривен, - больше чем в 20 раз. Только за последние годы из бюджета Киева было изъято 33 миллиарда гривен. Правительство держит столицу на грани банкротства", - подчеркнул Кличко.

Он также в очередной раз отметил, что отсутствие финансирования со стороны Кабмина ставит под угрозу жизни людей, которые нуждаются в лекарствах.

"(Речь идет о) гемодиализ, инсулин. Эти лекарства должны быть проплачены преимущественно из Кабмина и частично - из бюджета города. Но денег нет. На сегодняшний день столичная медицина финансируется только на 58% от нужд, зарплата - на 78%, закупка медикаментов - на 48%, питание больных - на 40%", - резюмировал мэр.

Напомним, ранее Виталий Кличко заявил, что в связи с экономией газа температура в отопительной системе столицы может быть немного ниже, чем в прошлом году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять