Что мешает Кличко превратить Киев в велосипедную столицу?

Месячный велоабонемент будет стоить до 160 грн, а годовой — до 1000.

Виталий Кличко и глава Днепровской РГА Киева  Ярослав Горбунов на велосипедах на Трухановом острове.

В середине зимы, когда в Киеве резко выросли цены на проезд в общественном транспорте, а стоимость топлива сделала поездку на личном авто весьма затратным удовольствием, киевляне вовсю задумались, как сэкономить на таких расходах. Они стали ходить пешком до метро, чаще пользоваться коммунальными автобусами и троллейбусами, а некоторые, дождавшись весны — с облегчением вздохнули: теперь можно пересесть и на велосипеды.

Впрочем, велосипедных альтруистов, несмотря на популярность такого средства передвижения, в столице не так уж много — велосипедная инфраструктура в городе не создана. Однако мэр Киева Виталий Кличко уже в ближайшее время пообещал исправить ситуацию.

"Главред" разбирался, каковы планы властей в отношении велосипедного будущего столицы и насколько реальны обещания чиновников.

Транспорт перспектив

"Ездить на велосипеде по городу — опасно, потому что нет велосипедных дорожек. Поэтому нам нужно развивать транспортную инфраструктуру так, чтобы киевлянам было удобно ездить не только на автомобилях, но и на велосипедах", — резюмировал в одном из своих выступлений Кличко. Он пообещал, что в Киеве для велосипедистов будут выделены особые дорожки, создана сеть муниципального велопроката и сервисного обслуживания. А чтобы еще больше популяризировать этот вид передвижения по городу, пообещал столичных чиновников пересадить на двухколесный транспорт и даже сам несколько раз работу добирался на "железном коне".

Первыми велодорожками, согласно планам КГГА, планируется связать Троещину, Труханов остров и Европейскую площадь. К десятому апреля чиновники должны будут получить экспертный отчет Госэкспертизы на проект создания велосипедных дорожек по указанному маршруту. Также приоритетными направлениями для строительства веломаршрутов должны стать Соломенка — Центр и маршрут от центра до станции метро "Позняки".

Идею муниципального проката городские власти уже успели обсудить с компаниями, специализирующимися на продаже и аренде велосипедов. В частности, планируется обустроить город терминалами с велосипедами, которые будут работать по такому же принципу, как и в большинстве городов стран ЕС. "Они (терминалы — Прим. Авт.) полностью автоматические и работают от солнечной батареи. Оплата проката производится с помощью банковской карты, мобильного телефона или заранее купленного абонемента. Каждый велосипед оснащен GPS-навигацией, поэтому угнать его будет не так уж и просто", — объясняют принцип работы велопроката в одной из специализирующихся на велобизнесе компаний.

Размещать велопрокаты планируется либо автономно, либо по договору с гостиницей, университетом, рестораном или другим заведением. Так, рассчитывают сторонники идеи, удастся вовлечь в процесс обустройства велоинфраструктуры и представителей непрофильного бизнеса. Точная цена на абонементы пока не установлена, но по приблизительным подсчетам месячный абонемент будет стоить до 160 гривен, а годовой — до 1000. Не так уж и дорого, учитывая нынешнюю стоимость велосипеда. Сейчас, из-за сильно подешевевшей гривны, самый простенький стартует от пяти тысяч гривен.

Перехватывающая велопарковка в Киеве

Дорожки на бумаге

Впрочем, создать велосипедную инфраструктуру обещали и предыдущие власти. И совещания проводили, и проблему изучали, даже проекты разрабатывали и выделяли на реализацию задач деньги из городского бюджета.

Так, например, инициатором создания велосипедных дорожек в свое время был мэр Киева Леонид Черновецкий. В 2006 году, едва заняв кресло городского головы, он дал поручение проложить специальные велосипедные маршруты, которые соединяли бы жилые кварталы с зонами отдыха, торговыми, культурными и общественными центрами. Первые велодорожки должны были появиться в городских парках и спальных массивах — на Троещине, Виноградаре, Оболони, Позняках и Осокорках. Но дальше кабинета мэра распоряжение почему-то не вышло — дорожки так и не появились.

Правда, это не помешало Черновецкому вернуться к этому вопросу через полтора года — был разработан специальный документ, в структуре главного управления транспорта, связи и информатизации мэрии даже создали специальное подразделение — целый отдел дорог велотранспортирования и пешеходных путей, а на финансирование работ из городского бюджета было выделено около 350 тыс. гривен.

В бытность главой КГГА заявлял о таких планах и Александр Попов. Мэрия даже проводила тендер на определение разработчика проектных работы по обустройству велосипедной инфраструктуры… Его выиграла малоизвестная частная компания, а вот стоимость работ была заявлена немалая — около миллиона гривен посулили ей столичные чиновники.

Перехватывающая велопарковка в Киеве

Максимум во что вылились усилия и траты двух руководителей города — целых две велодорожки на улице Здолбуновской и Днепровской набережной (левобережье Киева). Парковки для велосипедов — и вовсе не заслуга города — их обустраивают частные компании: заведения общепита, фитнес-центры, торговые центры и просто компании, которые учитывают такие пожелания своих сотрудников. "Предыдущий опыт столицы в создании велоинфраструктуры оказался не совсем удачным из-за отсутствия комплексного подхода к реализации программ", — объясняют в пресс-службе КГГА.

Проще говоря, созданные велодорожки оказались не пригодными для велосипедистов. "Два отрезка дорожек — это очень мало для развития велосипедного транспорта, нужна целая сеть пересекающихся маршрутов — тогда это будет удобно", — добавляет Сергей Погорелов, фотограф и велосипедист со стажем.

Оборот с колеса

Не верят сторонники велосипедов, что и в это раз власти не подведут их со своими обещаниями. Слишком многое нужно будет изменить в системе транспортных и финансовых потоков. Ведь создание велодорожек это не только дополнительные траты из городского бюджета, но и дефицитные для киевских дорог метры. "Где в Киеве, скажите, с учетом столичных пробок и траффика, можно безболезненно отнять кусочек полосы для велосипедов?", — удивляется архитектор Илья Сухой. Теоретически, по мнению специалиста, велодорожки можно закладывать в проекте при строительстве новых кварталов, но когда теперь застройщики начнут снова застраивать в Киеве такие площади? Экономический кризис этому вовсе не способствует.

"Даже, если такую полосу на обычной дороге сделать, нужно между дорогой для автомобилей и дорожкой поставить перегородку, чтобы автомобилисты не заезжали на территорию велосипедиста и не парковали там свои машины", — говорит Погорелов.

Саботировать появление таких дорог могут и чиновники из РГА. Ведь чтобы найти место под такие дорожки, им придется подвинуть киоски, овощные палатки, убрать мобильные кофейни, точки по торговле мороженым, газировкой и пр. Кто же откажется от такого дохода, тем более в преддверии сезона?

Но выгода от развития велосипедной инфраструктуры есть. И немалая. Это не только пункты проката и сервиса, рабочие места и новые возможности для бизнеса, это и забота об окружающей среде, здоровье нации и существенная экономия. Так, несколько лет назад американский Worldwatch Institute посчитал, что жители американских городов ежегодно проезжают на личных автомобилях и такси более 2,4 трлн километров и если хотя бы пять процентов этих поездок совершались на велосипеде, то общая сумма сэкономленных средств могла бы составить около 100 млрд долларов. Не говоря уже о меньшей нагрузке на экологию и здравоохранение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять