За штурм Майдана прокуратура объявила в розыск экс-главу киевской милиции

В результате противоправного применения силы и спецсредств правоохранителями были убиты 13 граждан.

За штурм Майдана объявили в розыск экс-главу киевской милиции

Подозрение в организации силовой операции на Майдане Независимости в Киеве в ночь на 19 февраля 2014 года предъявлено Генеральной прокуратурой Украины бывшему и.о. начальника столичного главка милиции и его заместителю.

Об этом передает "Сегодня".

"По результатам расследования сообщено о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве и его заместителю – начальнику общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 г. и приказе на такую операцию, в результате чего в результате противоправного применения физической силы и специальных средств сотрудниками правоохранительных органов были совершены убийства 13 граждан и причинены телесные повреждения различной степени тяжести более 130 лицам", – говорится в сообщении.

В сообщении также подчеркивается, что Управление специальных расследований Генпрокуратуры в уголовном производстве о совершении умышленных убийств участников акций протеста и по другим фактам незаконного противодействия протестным акциям в период с ноября 2013 по февраль 2014 гг. собрало доказательства причастности руководителей органов внутренних дел к организации осуществления силовой операции правоохранительных органов с 18 на 19 февраля 2014 г. с целью разгона участников акций протеста на Майдане в Киеве.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК Украины. Подозреваемые объявлены в розыск.

В сообщении пресс-службы Генпрокуратуры не указаны фамилии подозреваемых.

Вместе с тем издание напоминает, что в феврале 2014 года обязанности начальника столичного главка милиции исполнял Валерий Мазан, его заместителем был Петр Федчук.

Напомним, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, как советник Путина и ФСБ помогали разгонять Майдан.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять