На территории "Софии Киевской" возникла огромная яма

Яма шириной в три и глубиной два метра неожиданно возникла во дворе культурного заповедника.

София Киевская

Во дворе национального заповедника "София Киевская" произошел провал грунта, и образовалась яма глубиной два метра и шириной около трех метров.

Об этом сообщил заместитель директора комплекса по научной работе Вячеслав Корниенко, передает "Украинская правда".

"Действительно есть провал грунта около 3 метров шириной и до 2 метров глубиной. Сейчас приняты меры для обеспечения безопасности посетителей. Территория ограждена, провал накрыт", — рассказал он.

Также специалист заверил, что провал не несет угрозы историческим зданиям "Софии", поскольку возник далеко от них.

"Провал далеко от всех памятников архитектуры – на расстоянии 70-80 метров. Это также никоим образом не повлияет на запланированные мероприятия в "Софии" — в частности, на фестиваль классической музыки 5-6 сентября. Будет дежурить человек, который не будет пускать посетителей к месту образования провала. То есть, их жизни и здоровью ничего не будет угрожать", — подчеркнул он.

Кроме того, специалист объяснил, что на территории "Софии" такие провалы — не редкость, начались они в ХХ-м веке и связаны с особенностью структуры почв.

"Земля проваливается регулярно, потому что есть подземные полости. Они с начала ХХ века проваливаются. Это было в 20-х годах, в 70-х и позже — в 80-х и 90-х", — рассказал Кириленко.

Также он добавил, что в ближайшее время провал почвы не ликвидируют – его нельзя просто засыпать песком, а надо исследовать.

"Пока будет консервация соответствующими мерами, чтобы можно было в дальнейшем этот провал исследовать. А чтобы исследовать, здесь надо ставить укрепления, проводить комплекс мероприятий. К сожалению, этого нельзя будет сделать сейчас осенью, когда будет дождливая погода, и зимой. Поэтому сейчас просто будет проведена консервация", - рассказал заместитель директора.

Корниенко добавил, что начать изучение провала и, соответственно, начать формировать меры по его ликвидации начнут не раньше мая следующего года.

Справка: "София Киевская" — выдающийся памятник древнерусского зодчества XI века является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Входит в "Семь исторических чудес Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять