Декоммунизация подходит к концу, в Киеве хотят проспекты Бандеры и Шухевича

За год столичные власти декоммунизировали 146 обьектов из 159.

В Украине 21 мая истекает срок, отведенный "Законом о декоммунизации" (вступил в силу 21 мая прошлого года) на переименование советских названий улиц. В Киеве за этот период городские власти декоммунизировали 146 таких обьектов из 159.

 

Все это время на сайте КГГА проводились общественные голосования, принять участие в которых мог каждый киевлянин, пишет Сегодня

Однако, по словам президента Института реформ и развития Киева Александра Вовченко, переименовать оставшееся 13 улиц до назначенного срока у властей вряд ли получится.

"К примеру, улица Николая Лебедева, которую предложили переименовать в честь Исы Мунаева, а также проспект Героев Сталинграда, который должны были переназвать в Славутинский, не прошли общественное обсуждение. В данный момент принимаются предложения относительно новых названий", — говорит Вовченко.

Похожая ситуация и с бульваром Лепсе, который хотели назвать в честь председателя Киевского горисполкома Валентина Згурского, но местные жители выступили против.

"Еще в прошлом году мы обратились к горвластям с предложением назвать бульвар в честь драматурга Вацлава Гавела. Но на общественное обсуждение этот вопрос пока не выносился", — говорит активист Зорян Кись.

Также до конца мая киевляне должны решить судьбу двух проспектов и двух улиц, которые не попадают под закон о декоммунизации, но могут быть переименованы. Московскому проспекту предлагают дать имя Степана Бандеры, проспект Генерала Ватутина может стать пр. Романа Шухевича, улицу Кутузова предлагают переименовать в ул. Генерала Алмазова (военный деятель времен УНР), а ул. Суворова — в честь военачальника Михаила Омельяновича-Павленко.

"Комиссия по переименованиям поддержала решение дать им новые названия, и сейчас они вынесены на общественное обсуждение", — говорит Вовченко.

Горвласти утвердили и дизайн новых табличек, которые разработала общественная организация — металлическая пластина, где на синем фоне белым шрифтом написано название. На эти цели из горбюджета будет выделено около 2 млн грн.

Ранее "Главред" сообщал, что в Киеве уже переименовали 79 улиц: будут казацкие полководцы и деятели ОУН и УПА

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять