КГГА поддержала решение Рады о создании музея на Почтовой площади

Предстоит открытый международный конкурс по музеефикации найденых артефактов, рассказал Дмитрий Белоцерковец.

Поддержав постановление по Почтовой площади, Верховная Рада обязала Министерство культуры заняться созданием музея.

Об этом в социальной сети Facebook сообщил народный депутат и советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

"Парламент принял постановление, которым рекомендовал Минкульту создать на Почтовой площади музей. Считаю, хорошо, что теперь к процессу присоединится и Министерство культуры – городские власти к нему обращались неоднократно", – подчеркнул Белоцерковец.

По его словам, с помощью министерства можно будет также быстрее решить вопрос с привлечением международных экспертов и специалистов, поскольку в Украине специалистов по музеефикации нет.

"О необходимости привлечения таких специалистов неоднократно говорила столичная власть. Напомню, что на прошлой неделе Киевсовет принял решение, которое поможет в создании музея на Почтовой площади. В частности, решили основать коммунальное предприятие, которое будет заниматься вопросом сохранения артефактов", – написал парламентарий.

Он напомнил, что мэр Киева Виталий Кличко с самого начала, когда только были найдены артефакты на Почтовой площади, заявлял о необходимости сохранить их и передать будущим поколениям.

"Мэр подчеркнул, что всегда говорил – музей на Почтовой будет. А решение Киевсовета определило алгоритм как дальше действовать пошагово. Напомню, документом, в частности, предполагается привлечь международных экспертов, а также специалистов по археологии и консервации к проведению археологических раскопок. И к определению объектов культурного наследия, подлежащих консервации и музеефикации на месте. Согласно решению, предстоит открытый международный конкурс по музеефикации артефактов, – констатировал Дмитрий Белоцерковец.

Напомним, в четверг, 5 июля, Верховная Рада поддержала за основу и в целом проект постановления №8541 "О сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в г. Киеве". За это постановление проголосовали 294 народных депутата.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять