Россия нанесла массированный удар по Украине: во многих областях - взрывы

30 мая 2024, 02:57обновлено 30 мая, 09:43
7709
Россияне в очередной раз применили против Украины стратегическую авиацию. Читайте ниже подробности удара России 30 мая.
Россия нанесла массированный удар по Украине: во многих областях - взрывы
Россия наносит удары по Украине / Коллаж Главреда. Фото: скриншот карты воздушных тревог, ГСЧС Харьковщины

В ночь на 30 мая российские оккупанты осуществили комбинированный удар по Украине, выпустив по городам "Шахеды" и крылатые ракеты типа Х-101. Все внимание враг сосредоточил на Староконстантинове. Также есть прилеты и пострадавшие в Харькове.

Воздушная тревога 30 мая - карта

Воздушная тревога была объявлена по всей Украине.

Накануне мониторинговые каналы предупреждали об активности стратегической авиации России в районе аэродрома "Оленья". Всего военные насчитали четыре активных борта Ту-95.

видео дня

Ракетоносители Черноморского флота находились в портах базирования.

Взрывы сегодня - подробности атаки РФ на Харьков и другие города

Воздушные силы отчитывались о массированном пуске "Шахедов", силы ПВО отработали в ряде городов.

Кроме того, РФ нанесла удары по Харькову баллистическими ракетами типа С-300 из Белгородской области, о чем сообщали мониторинговые каналы. Была информация о пусках КАБов по области.

По словам главы Харьковской ОГА Олега Синегубова, по состоянию на 2:17 страна-агрессор нанесла 5 ударов по Харьковскому району. Удары были нанесены по критической инфраструктуре.

В Харькове после прилетов есть возгорание объекта газовой инфраструктуры и двое пострадавших - люди получили осколочные ранения, добавил Синегубов.

Россия нанесла массированный удар по Украине: во многих областях - взрывы

Отдельно сообщалось о работе ПВО в Староконстантинове Хмельницкой области.

Россия выпустила ракеты Х-101 – что известно

В 2:55 Россия выпустила по Украине крылатые ракеты Х-101, по данным Воздушных сил, из Саратовской области.

Угроза ударов для Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской и Киевской областей.

Крылатые ракеты залетели через Сумскую область двумя группами. По данным мониторингов, 4 борта ТУ-95мс пускали ракеты парами в разных местах в районе Энгельса.

Взрывы в Староконстантинове – подробнее на Главреде

Согласно данным мониторинговых каналов и Воздушных сил, все усилия Россия направила этой ночью на Староконстантинов. В ночь на четверг город терроризировал рой "Шахедов", а затем - крылатые ракеты.

Утверждалось, что КР "прекратили существование" в пределах Староконстантинова.

Ракеты Х-101/555 преодолели наибольшую дистанцию ​​в около 1720 км, прежде чем достигли Староконстантинова Хмельницкой области, писали мониторинговые каналы.

По предварительной информации, оккупанты применили во время атаки ракеты Х-101/555 и "Шахеды".

Староконстантинов - стратегические объекты

В Староконстантинове находится авиабаза, которую россияне постоянно атакуют. Во время одной такой атаки в мае 2023 года РФ поразила, по данным ОВА, 5 летательных средств ВСУ.

На фоне слухов о скорой передачи Украине F-16 российские войска еще больше сосредоточили внимание на аэродроме в Хмельницкой области.

Авиабаза фактически находится городской черте, в паре километров от центра на противоположном берегу реки Случ. И в составе седьмой бригады есть бомбардировщики Су-24 ставшие де-факто носителями дальнобойных западных ракет, рассказал "РБК-Украина" военный эксперт, бывший спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Удары России по Украине - последние новости

Как писал Главред, вчера днем, 29 мая, российские оккупанты нанесли ракетный удар по Сумской области. Погибли два человека, еще трое - получили ранения. А уже вечером взрывы прогремели в Одессе и Харькове.

Иностранные военные эксперты соглашаются, что самым эффективным способом предотвращения новых ударов России являются атаки западным оружием на пусковые установки и истребители России на территории страны-агрессора.

Стоит заметить, что НАТО приближается к отмене ограничения на использование переданного Украине западного вооружения по территории России. Ранее это считалось "красными линиями" Альянса, чтобы избежать прямого столкновения с силами РФ.

Удары России по Украине и отключение света

С марта Россия начала наносить прицельные удары по объектам критической инфраструктуры Украины, в частности фактически разрушив производственные мощности Трипольской ТЭС.

Неоднократным атакам подвергалась и Змиевская ТЭС, которая перекрывает потребности света Харьковщины и других областей.

Именно усиление ударов РФ по энергообъектам заставили США передумать насчет ATACMS и в том же месяце передать Украине баллистику до 300 км.

Сейчас из-за нехватки снарядов к ПВО, России удалось обесточить еще ряд объектов, из-за чего в "Укрэнерго" были вынуждены ввести аварийные отключения.

Вас также могут заинтересовать новости:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять