Советник Зеленского объяснил, как МВФ уговорят согласиться на понижение тарифов

По словам Олега Устенко, у властей Украины есть достаточно аргументов на руках для переговоров с МВФ.

МВФ логотип
Логотип МВФ / Reuters

Обсуждаемое сейчас властями Украины снижение тарифов на газ для населения не может заблокировать переговоры с Международным валютным фондом по поводу очередного транша кредита. Об этом в комментарии порталу Страна рассказал Олег Устенко ‒ советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам

По его словам, миссия МВФ с 11 января 2021 года уже возобновила работу в Украине и пробудет в стране две недели. За это время решение вопроса по снижению тарифов украинские власти должны согласовать с представителями фонда.

"Главный вопрос, который в этом контексте должен обсуждаться – насколько обоснованным было увеличение тарифов. Газ в украинские газохранилища был закачан еще летом 2020 и совершенно по другой цене. Летом цена на рынке была минимальной. Поэтому, когда мы говорим о рыночной цене, то мы говорим о цене, по которой газ закачивался в государственные хранилища. К слову сказать, в газохранилищах частично хранится газ еще и 2019 года, и там есть не только импортный газ, а и украинский. Зима была теплая, запасы еще есть. Даже учитывая 10% наценки Нафтогаза, цена должна быть ниже той, по которой газ продают потребителям сейчас", ‒ сказал Устенко.

Советник Зеленского полагает, что проблема с тарифами сложилась не в последнюю очередь из-за политики Нафтогаза в вопросе поставок газа для населения.

"Проблема могла бы возникнуть, если бы речь шла о дотации "Нефтегаза", но в данном случае речь идет о просто завышенной цене. Похоже, что "Нефтегаз" хочет отбить те убытки, которые у него были на момент закачки газа еще летом 2019-го года. Задача Кабмина – объяснить МВФ, почему так произошло с тарифами сейчас и что с ними будет дальше", – подытожил Устенко.

Читайте такжеЦены на газ и свет для населения: в Слуге народа раскрыли планы властей

Тарифы в Украине: новости

  • С 1 января в Украине действует новая цена на газ, которую предложили поставщики газа в рамках открытия конкурентного рынка газа. В связи с этим в Украине прокатилась волна протестов из-за повышения коммунальных тарифов.
  • 11 января президент Украины Владимир Зеленский во время энергетического совещания поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.
  • Также в Украине отменили ряд льгот на электроэнергию. Отменяется ночной тариф и льготы для ряда категорий физических и юридических лиц.

Сейчас вы просматриваете новость «Советник Зеленского объяснил, как МВФ уговорят согласиться на понижение тарифов». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Новый локдаун: названо условие введения жесткого карантинаНовый локдаун: названо условие введения жесткого карантина Тарифные бунты: протестующие забросали дачу Зеленского платежкамиТарифные бунты: протестующие забросали дачу Зеленского платежками 1700 гривен за конденсат от кондиционера: украинцам придумали новый штраф1700 гривен за конденсат от кондиционера: украинцам придумали новый штраф Витренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и БеларусьюВитренко сделал громкое заявление об объединенной энергосистеме с Россией и Беларусью Сотни смертей в сутки: эксперты дали мрачный прогноз по COVID-19 в УкраинеСотни смертей в сутки: эксперты дали мрачный прогноз по COVID-19 в Украине
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять