В РПЦ решили разорвать отношения со Вселенским патриархатом

Камнем преткновения стал вопрос о томосе об автокефалии Украинской церкви.

Кирилл и Варфоломей
Патриарх Кирилл и Вселенский патриарх Варфоломей / РПЦ

Святейший Синод РПЦ решил в полной мере разорвать отношения со Вселенским (Константинопольским) патриархатом.

Такую информацию озвучил в понедельник, 15 октября, на брифинге в Минске глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, сообщает "Русская служба ВВС".

Также известно, что решение о разрыве отношений было принято РПЦ после того, как члены Синода Вселенского патриархата в позитивном ключе высказались о предоставлении автокефалии Украинской единой поместной православной церкви.

Напомним, кроме того Вселенский Патриархат признал незаконной аннексию Киевской Митрополии русской церковью и снял анафему с патриарха Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

В ответ в РПЦ пригрозили "решительными и жесткими" действиями из-за решений Константинополя.

Кроме того, УПЦ МП выступила с крайне резким заявлением из-за решений Вселенского Патриархата и предложила наложить анафему на Вселенского патриарха Варфоломея.

Позднее стало известно о том, что в храмах РПЦ перестали молиться за Вселенского патриарха Варфоломея I, тем самым перестав находиться в единстве с Константинопольским патриархатом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять