В Москве за статью о политике Путина и Гитлера уволили профессора истории

Профессор Московского государственного института международных отношений был уволен за историческую статью.

Иллюстрация

Профессор МГИМО, доктор исторических наук Андрей Зубов был уволен из вуза за совершение "аморального проступка".

Об этом сообщает УНИАН.

Как известно, ранее в российской прессе была опубликована статья Зубова, в которой он сравнил действия России в Крыму с политикой нацистской Германии по присоединению Австрии в 1938 году.

"Это решение вызвано тем, что Зубов сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России", - говорится в сообщении института.

Отмечается, что предупреждения руководства МГИМО о недопустимости такой практики высказывались Зубову не раз в прошлом, а в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий в Украине и в Крыму.

5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО.

"Многочисленные высказывания и интервью Зубова о происходящем в Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", - говорится в сообщении.

Сам профессор уже заявил, что получил уведомление об увольнении и намерен обжаловать его в суде.

"Час назад мне было вручено уведомление об увольнении по п. 8 ст. 81 Трудового кодекса - "совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы". Я намерен обжаловать увольнение в суде", - сказал он.

Зубов неоднократно публично выступал с критикой действия официальных властей РФ в отношении событий в Украине. 19 марта Андрей Зубов выступил на "Конгрессе российской интеллигенции", где подверг резкой критике позицию России в отношении Украины.

Также напомним, что 5 марта Киевский национальный университет им. Шевченко от имени своего ректората пригласил Зубова на работу в Киеве.

Сейчас вы просматриваете новость «В Москве за статью о политике Путина и Гитлера уволили профессора истории». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять