Падение цен на нефть и санкции сделали Путина еще опаснее – западные СМИ

Россия будет испытывать на прочность оборону НАТО, вести кибератаки и вылазки ядерных бомбардировщиков.

Европа думает, что проблема - в Украине, а на деле проблема - в России, точнее во Владимире Путине, цель которого - "разорвать в клочья посткоммунистический порядок на континенте".

Об этом пишет обозреватель The Financial Times Филип Стивенс, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Многие европейцы придерживаются версии, которую автор излагает так: "Да, требования Путина иногда провокационны и, как случилось в Грузии и Украине, могут перерастать в открытую агрессию, однако Западу следует учитывать обстоятельства. Возможно, НАТО действительно нарушило обещания насчет приема бывших сателлитов СССР? Не извратило ли оно правила, когда бомбило Сербию? А об иракской войне вообще все уже сказано".

Но, возражает Стивенс, "для Кремля самая сильная провокация - это задабривание".

"Экс-начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский говорит, что конфронтация с Западом - это продолжение холодной войны", - пишет автор. Балуевский назвал военную силу "финальной стадией процесса". Москва освоила искусство гибридной войны, в том числе "информационного и психологического давления".

Автор пишет: "Если перефразировать слова генерала, то Путин будет разделять и ослаблять своих врагов, прежде чем применит силу".

Будет практиковаться пропаганда под видом новостей, финансирование популистских партий в Западной Европе. Стивенс также заявляет, что налицо взятки политикам и бизнес-лидерам, приобретение долей в банках, кампания дестабилизации прозападных правительств, "испытания на прочность" обороны НАТО, "кибератаки и похищения в странах Балтии и вылазки ядерных бомбардировщиков".

И все равно в Западной Европе очень многие не хотят рассматривать украинский кризис в контексте более широких целей Путина, сетует автор.

Между тем падение цен на нефть и санкции сделали Путина еще опаснее, считает автор: теперь его поддержка у населения будет базироваться на его способности мобилизовать националистический гнев против гипотетической попытки НАТО и ЕС подчинить себе "матушку-Россию".

Напомним, что Путина предложил западным лидерам циничный план - создать в Украине новое Приднестровье.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять