Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Такое решение принято потому, что страны НАТО якобы обходили положения договора "за счет расширения Альянса".

РФ выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Россия с 11 марта приостанавливает участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), заявил руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур сегодня на пленарном заседании Совместной консультативной группы по ДОВСЕ.

Об этом передает УНИАН.

"Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным", - сказал Мазур.

По его словам, такое решение принято потому, что страны НАТО якобы обходили положения договора "за счет расширения Альянса".

Он также заявил, что практическая работа СКГ почти полностью свернута и оживлялась лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. "Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ", - цитирует Мазура сайт МИД РФ.

Согласно заявлению Мазура, РФ просит Республику Беларусь впредь представлять ее интересы в СКГ.

В тоже время Мазур заявил, что "этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога". "Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом контроля над обычными вооружениями в Европе, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - сказал он.

Как сообщалось, Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями 16 государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и 6 государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД) (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Договор устанавливал равновесие обычных вооружённых сил (ВС) государств - участников двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками и препятствуя, таким образом, созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.

Напомним, ранее западные СМИ писали о том, что в России "лихорадка" ненависти к США - самая яростная со времен Сталина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять