В Эстонии санкции хотят расширить на семьи россиян, которые нарушают международное право

"Я думаю, причастные к нарушению международного права не любят шопинг, но их жены любят", - сказал Ильвес.

В Эстонии хотят расширить санкции против РФ

Увеличение секторальных санкций против России должно распространяться не только на отдельных лиц, которые нарушили международное право, но и на членов их семей, считает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Об этом он заявил в интервью на телеканале LTV, передает "Украинская правда".

Ильвес сказал, что до сих пор политика ЕС относительно Украины была довольно неэффективной. В частности, он употребил метафору "вареной лягушки" к этой политике: вы никогда не сварите лягушку, бросив ее в кипяток, но если нагревать воду постепенно, лягушка перестает замечать повышение температуры и варится.

"Министрам иностранных дел потребовался год на то, чтобы признать присутствие российских войск в Украине. Для них это были поддерживаемые Россией сепаратисты. А Путин вчера сам во всем признался: "Да, мы послали войска", - отметил он.

По словам Ильвеса, к уже имеющимся санкциям нужно добавить масштаба: расширить секторальные санкции и распространить их не только на отдельных лиц, но и на членов их семей.

"Нужны сильные секторальные санкции, санкции, которые бы распространялись на широкий круг лиц, на их семьи. Я думаю, причастные к нарушению международного права не любят шопинг, но их жены любят", - сказал Ильвес.

"Кроме того, надо присмотреться к схемам отмывания денег", - добавил эстонский президент.

По его словам, это больше касается внутренних дел европейских стран, поскольку придется начинать расследование против лиц, которые принимают "грязные, запятнанные кровью деньги", заявил Ильвес.

По его мнению, "крымский сценарий" в Эстонии вряд ли возможен, поскольку с экономической точки зрения русские жители Эстонии живут гораздо лучше, чем население Донбасса.

В то же время Ильвес выразил опасения в связи с тем, какой будет реакция международного сообщества в случае военного вторжения в страны Балтии. Он сравнил нынешнюю ситуацию с послевоенным периодом, когда Запад в недоумении лишь наблюдал за переделом Восточной Европы.

"Не думаю, что у нас здесь могут быть проблемы с фашизмом", - прокомментировал Ильвес ситуацию в Эстонии. Президент уверен, что обвинения в возрождении фашизма - часть российской пропаганды.

Напомним, ранее сообщалось о том, что семь стран Евросоюза готовы отказаться от санкций против России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять