Бывшего президента Египта и 105 его сторонников суд приговорил к смертной казни

Мухаммед Мурси и 105 сторонников движения "Братья-мусульмане" приговорены к смерти.

Мухаммед Мурси

В столице Египта, Каире, суд приговорил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси и 105 сторонников движения "Братья-мусульмане" к смертной казни.

Об этом со ссылкой на западные СМИ передает Lenta.ru.

Приговор был вынесен по двум делам — о массовом побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы в 2011 году и о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства.

В деле о госизмене имя Мурси не фигурировало — к смерти его приговорили за побег из тюрьмы. Массовое бегство заключенных, одним из которых был бывший глава Египта, произошло в дни революции 25 января 2011 года.

Тогда страну охватили массовые беспорядки, и за многими акциями неповиновения, а также насильственными действиями стояли, как выяснилось позднее, исламисты.

Вынесенный судом смертный приговор еще должен утвердить верховный муфтий Египта Шауки Аллам.

21 апреля египетский суд приговорил Мурси и 12 лидеров движения "Братья-мусульмане" к 20 годам тюрьмы. Их обвиняли в подстрекательстве к убийству шести демонстрантов во время беспорядков под резиденцией президента в декабре 2012 года.

Мурси, пользовавшегося поддержкой исламистской группировки "Братья-мусульмане", свергли с поста главы государства 3 июля 2013 года. Протесты в стране начались в ноябре 2012 года.

Демонстранты требовали отставки Мурси, подписавшего декларацию, согласно которой глава государства получал право распускать верхнюю палату парламента и "издавать любые декреты, направленные на защиту революции".

Оппозиция обвинила его в узурпации власти. Во время протестов противников и сторонников президента погибли как минимум 6 человек, еще 650 получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять