В Грузии установку пограничных знаков считают провокацией Москвы

На оккупированных Россией территориях Грузии продолжается ползучая аннексия.

В Тбилиси вызвало негодование и опасения у местного населения появление информационных знаков для обозначения непризнанной границы отколовшегося от Грузии региона Южная Осетия.  

По данным грузинского МИД, в результате установки новых "пограничных" указателей на прошлой неделе у сел Цителубани и Орчосани часть нефтепровода Баку-Супса оказалась на территории, не подконтрольной Тбилиси, пишет русская служба ВВС.

 

"Очень жаль, что Россия продолжает свою агрессивную политику, и на оккупированных территориях Грузии продолжается ползучая аннексия", — заявила министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили.

Кроме того, один из указателей непризнанной границы, как утверждают грузинские власти, был передвинут с прежнего места и приблизился к центральной автомагистрали Грузии.

Но в то время как Грузия считает установку новых пограничных знаков провокацией со стороны России, Москва подчеркивает, что претензии Тбилиси "не по адресу", и подобные вопросы следует обсуждать с югоосетинской стороной.

Цхинвали, в свою очередь, заявляет, что ни один из указателей не был установлен за пределами Южной Осетии.

В связи с установкой новых пограничных знаков в понедельник состоялся телефонный разговор между заместителями министров иностранных дел России и Грузии Григорием Карасиным и Давидом Дондуа.

"Дондуа призвал российскую сторону как силу, осуществляющую эффективный контроль в оккупированных регионах Грузии, прекратить провокационные действия, которые нацелены на дестабилизацию ситуации на месте", — сообщает МИД Грузии.

В России же отвечают, что претензии, высказанные грузинскими властями, — "не по адресу".

"Любые проблемы, связанные с прохождением линии границы, надлежит обсуждать с югоосетинской стороной, которая, кстати, неоднократно заявляла о готовности к диалогу по вопросам делимитации и демаркации", — говорится в сообщении российского МИД.

При этом, согласно сообщению ведомства, Карасин охарактеризовал "поднятую в Грузии пропагандистскую шумиху как надуманную", отметив, что информационный знак, обозначающий границу, был восстановлен югоосетинской стороной на своей территории и на прежнем месте.

"В Тбилиси прекрасно знают, что никакого "передвижения границы" нет и не было. Грузинской стороне пора определиться – намерена ли она следовать позитивной логике оздоровления отношений с Россией, или же будет и впредь прибегать к провокационным выдумкам, которые всякий раз отбрасывают процесс двусторонней нормализации назад", — заявляет российский МИД.

Между тем, по словам представителя МВД Грузии Шалвы Энукидзе, у села Орчосани знак, обозначающий границу, был передвинут с прежнего места в направлении центральной магистрали Грузии на 300 метров.

В результате участок трубопровода у села Орчосани протяженностью в 1600 метров оказался на "оккупированной территории", которую не контролирует Тбилиси, говорит Энукидзе.

"При прежнем баннере нефтепровод не попадал в этот участок […], а сейчас баннер поставлен именно на том месте, где проходит нефтепровод", — заявил Энукидзе изданию.

"У них всегда были претензии на то, что это их территория, где сейчас установлен баннер, но как таковой фиксации этого и указателя "Республика Южная Осетия" не было", — поясняет представитель грузинского МВД.

В результате, по его словам, пострадали 147 семей, сельскохозяйственные угодья которых оказались по ту сторону "границы".

При этом он отмечает, что установка двух новых баннеров на прошлой неделе является продолжением процесса, который начался несколько лет назад.

"Это началось с 2010-2011 года и где-то до конца 2014-го года незаконное проведение "границы" проходило фрагментарно - на некоторых местах была установлена колючая проволока, а на некоторых установлены просто такие баннеры", — говорит он.

Министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили считает, что установка баннеров связана с готовящимся в Грузии молодежным олимпийским фестивалем и желанием Москвы нанести ущерб репутации страны.

По его словам, Россия периодически прибегает к подобным действиям перед важными событиями, которые приковывают внимание международного сообщества к Грузии.

Ранее сообщалось, что оккупационные российские силы передвинули линию цхинвальской границы на несколько сот метров вглубь территории Грузии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять