Франция расторгает контракт по "Мистралям " и заплатит России огромную сумму неустойки

Россия свои потери оценивала в большую сумму — 1,163 млрд евро.

Корабль Мистраль, иллюстрация

Франция и Россия в ближайшее время подпишет соглашение о расторжении контракта по "Мистралям", после чего будет официально объявлена сумма, которую Париж заплатит Москве.

По словам нескольких источников в сфере военно-технического сотрудничества, окончательные договоренности о разрыве контракта были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, пишет Коммерсантъ.

"Во французских госструктурах, ранее делавших заявления по теме "Мистралей", от развернутых комментариев воздерживались. Официальные представители правительства Франции, Минобороны и МИДа говорили, что информацией о завершении переговоров не обладают. Представитель корпорации DCNS (отвечает за строительство "Мистралей" — ред.) Эммануэль Годез заявил, что он не в курсе того, что стороны пришли к соглашению, и не стал прогнозировать судьбу кораблей. В Елисейском дворце сообщили, что уполномоченным лицам "запрещено давать какие-либо комментарии о судьбе "Мистралей" до следующей недели", — сообщает издание.

"Россия свои потери оценивала в большую сумму. Помимо чисто выданного аванса — 892,9 млн евро — туда входили также средства, потраченные на обучение 400 моряков из экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К — все вместе 1,163 млрд евро. Эта сумма будет точно возвращена полностью. К ней же добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства", — сообщает издание со ссылкой на источники.

Отмечается, что все эти вопросы могут быть официально закрыты уже в первой декаде августа. После этого, как ожидается, с заявлениями выступят Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд, который 28 июля обещал прояснить судьбу вертолетоносцев "в ближайшее время".

Как известно, контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять