США могут отправить военных советников и спецназ в Ирак и Сирию — СМИ

Речь идет о размещении ограниченного количества сил спецопераций в Сирии и отправке военных советников в Ирак. 

В США большинство советников по нацбезопасности президента Барка Обамыпредлагают направить американские войска в Ирак и Сириюдля борьбы с "Исламским государством".

Об этом сообщает со ссылкой на правительственные источники издание The Washington Post, пишет ZN.UA.

По информации издания, речь идет о размещении ограниченного количества сил специальных операций в Сирии, а также об отправки военных советников в Ирак.

Данное решение должны быть одобрено со стороны Обамы, который, как сообщают источники издания, выскажет свою позицию по этому вопросу в течение недели.

Также отмечается, что на данный момент дебаты по поводу отправки военных США в Ирак и Сирию еще продолжаются. Однако пока неизвестно, о каком количестве солдат идет речь.

Источники издания сообщают, что такие меры, как создание бесполетной или буферной зон, что требует присутствия нескольких тысяч американских солдат в Ираке и Сирии, не нашли поддержку со стороны советников Обамы.

Кроме этого, подобные меры могут привести к прямому военному столкновению с режимом сирийского президента Башара Асада, которого поддерживают иранские и российские войска. Предполагается, что в Сирии силы специальных операций США будут работать с умеренной оппозицией и, возможно, с курдскими бойцами.

Напомним, 30 сентября началась воздушная военная кампания России в Сирии после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании — борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии — в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".   

Между тем, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Россия нарушила законы войны в Сирии, нанеся 15 октября минимум два авиаудара по территории провинции Хомс.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять