Российская журналистка удивлена: "вождь" Путин не поддержал народ после катастрофы в Египте

Президент, который в трагический момент не со своим народом — слабый политик и трус, пишет Геворкян.

Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин, который каждый день мелькает в телевизоре и считается авторитарным вождем нации с поддержкой в 90%, после авиакатастрофы А321 в Египте не вышел к людям и не сказал ни слова.

Об этом пишет российская журналистка Наталья Геворкян в своей колонке для Радио Свобода.

"Если не считать поворота к телекамере и краткого заявления во время встречи с министром транспорта — спустя сутки с лишним. Россия, похоже, и тут нашла свой особый путь. Одни уже особенно и не ждут, что президент что-то скажет. Другие считают, что президент в принципе должен в такой ситуации говорить, хотя бы ради родственников погибших. Третьи утверждают, что президент должен, но Путин пусть лучше помолчит. Некоторые наблюдатели говорят, что пусть уж лучше ничего не говорит, потому что если Путин в такой ситуации выступит с обращением к народу, то станет еще страшнее, пишет колумнистка.

"В развитых демократических странах бывают ситуации, в которых люди ожидают от своего лидера поведения истинного национального вождя — того, кто ведет, кто во главе, кто берет на себя ответственность", — пишет она.

"Я не люблю слово "вождь", оно утратило тот первоначальный смыл "ведущего" и ассоциируется не с самыми приятными персонажами", — пишет автор. — Но в некоторых ситуациях этот смысл возвращается, даже если не обозначается именно этим словом".

Когда 21 декабря 1988 года над Локерби взорвался Boeing Pan American, выполнявший рейс из Лондона в Нью-Йорк, унесший жизни 270 человек в воздухе и на земле, Маргарет Тэтчер оказалась на месте трагедии уже через несколько часов. Железная леди была растрепанной и потрясенной, ее слова в телекамеру на месте трагедии были очень простыми женскими словами: I've never seen or even thought to see anything like that ("Я никогда не видела такого и даже не представляла, что могу увидеть"). Она была в этот момент не железной, а близкой и очень по-человечески понятной, отмечет журналистка. Она была в правильном месте в правильное время, и люди это видели.

Франсуа Олланд был на месте трагедии в редакции Charlie Hebdo в тот же день, 7 января этого года. Президент Франции сказал на камеру, что атака на журналистов – это атака на свободу прессы.

Путин был первым, кто позвонил Джорджу Бушу после трагедии 11 сентября 2001 года. Он ночью записал видеообращение после гибели малазийского "Боинга". "Почему же у него всегда такой ступор, когда трагедия происходит с россиянами?", — задается вопросом автор. За 15 лет после гибели "Курска" Путин приучил к этому всех и сделал это правилом — исчезать в дни трагедий.

Журналистка также отметила, что, к сожалению, "отложенная реакция Путина никак не отразится на его дальнейшей карьере, рейтинге и прочих ничего не значащих в нашей системе цифрах. И он это знает".

Но мне очень хочется вот что Путину сказать, и это мое личное мнение как гражданина страны: лидер, который бросает своих людей в дни катастроф и не способен разделить со своим народом боль, — не лидер, даже если его рейтинг равен рейтингу авторитарного вождя. Человек, который способен демонстрировать лишь силу и желает ассоциироваться только с удачей, прячась в минуты роковые, не понимает, какая это в действительности тяжелая и порой невыносимая ноша — быть президентом. Президент, которому интуиция не подсказывает, что в трагический момент он должен быть там, "где мой народ к несчастью был", — слабый политик и трус", — пишет Геворкян.

"31 октября мы потеряли 224 человека в рухнувшем российском самолете. Мы не знаем, что это было и почему это случилось, — пишет Геворкян. - Мы не знаем, был ли это теракт, связана ли гибель людей с тем, что Россия вступила в войну на Ближнем Востоке. Мы не знаем, были ли это неполадки с самолетом или что-то случилось на борту. Мы пока ничего не знаем. Людям больно и страшно", — подытожила журналистка.

Напомним, 31 октября российский самолет Airbus 321, выполнявший чартерный рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, упал в центральной части Синая. На его борту находились 224 человека, все они погибли. Узнать три версии катастрофы можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять