Западные СМИ рассказали, как путинская Россия исправляет свою историю

Власти страны пытаются создать позитивный и победоносный образ страны, отметила историк Щербакова.

Владимир Путин

В России за время президентства Владимира Путина резко изменилось отношение к истории страны, многое в ней было обелено и перетолковано в пользу нового самосознания народа.

Об этом на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung пишет ее журналист Антони Рицшель, сообщает InoPressa.

В то же время он уточнил, что в конце 2014 года глава государства говорил, что "историю нельзя написать заново".

"…созданная при участии российских властей выставка "Моя история. ХХ век. 1914-1945" в московском Манеже стала печальным апогеем этой тенденции (обеления событий — ред.)", — отметил автор статьи.

По его словам, "самое ужасное предпочли спрятать в небольшой нише на стене: на одной из карт показаны советские лагеря ГУЛАГа, бывшие важной частью сталинского режима террора".

По оценкам российских историков, в лагерях погибли 2,5 млн человек, и еще порядка 800 тыс. советских граждан были расстреляны в ходе "чисток". "Но это просто ничтожная цифра по сравнению с 20 млн убитых во время Великой Отечественной войны", — цитирует журналист слова экскурсовода.

При этом тот также рассказал, что "настоящей системы лагерей в стране не существовало", а слушатели не возражали, не переспрашивали. "Они попросту не заинтересованы в том, чтобы знать темные страницы истории России. Сокрытие этих темных страниц как раз и является целью организаторов экспозиции", — считает Рицшель.

Кроме того, западный журналист подчеркнул, что на выставке советскому диктатору Иосифу Сталину был отведен целый зал. "В целом, по словам гида, он был "хорошим человеком", — поделился впечатлениями сотрудник СМИ.

"Нигде в мире не было такого роста, как у нас. Русские — очень целеустремленный народ", — приводит тот слова экскурсовода, который поверхностно "пробежался" по голодомору в Украине и сталинским "чисткам".

"Следующая важная эпоха на выставке — Вторая мировая война. И здесь он рассказывает исключительно о русской армии, совершенно не упоминая, что в войне участвовали граждане всех республик", — добавил автор.

Между тем историк Ирина Щербакова сообщила, что сейчас власти пытаются создать позитивный и победоносный образ РФ для воспитания патриотизма у граждан. "В эпицентре этой пропаганды — окончание Великой Отечественной войны", — считает эксперт.

Напомним, ранее директор Института трансформации общества, экономист и политолог Олег Соскин заявил, что у РФ нет будущего, поскольку она по своей сути — геополитический и геоэкономический мутантный остаток Российской империи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять