Обозреватель о гибридной войне США и Турции: Россию бьют ее же оружием

Вашингтон и Анкара разыграли все, как по нотам, считает Олег Пономарь.

Олег Пономарь

Попытки Москвы обвинить Анкару в финансировании Исламского государства и добиться извинений за сбитый Су-24 в итоге привели к тому, что Турция и США бьют Россию ее же оружием.

Об этом политический обозреватель Олег Пономарь рассказал в интервью вильнюсскому информагентству NewsAder.

"Американский OFAC (Office of Foreign Assets Control, Офис по контролю над иностранными активами — Ред.) мониторит всех и вся, и эта информация придерживалась именно на случай возможного инцидента НАТО с Россией. Предполагали, что Путин может обвинить кого-то в финансировании ИГИЛ, чтобы выставить себя справедливым борцом с мировым злом. И вот этот момент наступил: Вашингтон наложил санкции на Илюмжинова и его банк за финансовые операции с ИГИЛ, и Эрдоган заявил, что, если кто-то докажет, что Турция финансирует ИГИЛ, то он подаст в отставку. И что в ответ мы слышим от России? Ничего. Тишина. Выходит, что все разыграно Соединенными Штатами и Анкарой как по нотам — гибридно, убедительно, красиво. Россию бьют ее же оружием", — говорит политический эксперт.

По его мнению, Турции не нужно отвечать на санкции России: "Это многовековая восточная дипломатическая мудрость: турки сбили российский бомбардировщик. Это событие огромной геополитической важности. Впервые страна НАТО уничтожила российский боевой самолет. Это меняет весь расклад всей пьесы: теперь все западные страны могут действовать намного смелее. Москве дали понять, что произойдет, если она не успокоится".

"И после этого Турция дипломатично демонстрирует великодушие и призывает Кремль к этому же. Это красивая игра. Конечно, Россия пострадает несравнимо больше в случае начала серьезной санкционной войны. Она находится в изоляции, а туркам возместят потери и США, и ЕС, и другие страны, которые с большим удовольствием займут российскую нишу. Думаю, что до этого не дойдет и все ограничится мелкими уколами", — считает обозреватель.

Комментируя размещение российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Сирии, Пономарь заметил, что "выскочек ставят на место". "И история с самолетом, и гибридное (неофициальное) усложнение прохода российских судов через турецкие проливы, и санкции — все это звенья хорошо продуманного плана Запада. Россия же реагирует по ситуации — спонтанно и эмоционально, — потому что стратегического плана не имеет. То же самое будет и С-400. Найдут решение этого вопроса, и оно тоже будет гибридным и красивым. Терпение, время и планирование — это три составляющие успеха. Судьба Милошевича, Хусейна и Каддафи — тому подтверждение", — подчеркнул он.

Напомним, ранее "Главред" сообщал, что Турция нашла противоядие на С-400 — новейшим радиоэлектронным комплексом Koral заглушив российские ЗРК в Сирии

Фото: nato.int

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять