Проверка на вшивость: НАТО не боится России и готово воевать — политолог

Политолог уверен, что до полномасштабной войны между Россией и НАТО не дойдет.

Кремль проверяет НАТО на вшивость. Однако Страны Североатлантического альянса дали понять, что если они спустили России ее агрессию в Украине, то в Балтии они будут воевать. Поэтому до полномасштабной войны между РФ и НАТО не дойдет.

Такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский для Апострофа.

"По большому счету, агрессия России в отношении Грузии и Украины сошла ей с рук. Во многом потому, что ни Грузия, ни Украина не являются членами НАТО. Поэтому то, что происходит сейчас в Прибалтике, — вполне естественные самые элементарные меры НАТО по обеспечению своей безопасности, — сказал эксперт.

Однако, политолог уверен, что до полномасштабной войны между Россией и НАТО не дойдет.

"Но я все-таки думаю, что Москва не готова сейчас к абсолютному безумию. То есть к войне на центральноевропейском направлении. Все провокации Кремля были своего рода проверкой НАТО на вшивость. Вот если бы НАТО не разместил в Прибалтике свои подразделения — то, да, полезли бы в Балтию какие-то "зеленые человечки", появились бы со временем и там свои МоторЫлы, засланные из северо-западных областей России, — считает эксперт.

"Но сейчас всем стало ясно, что в Балтии, в отличие от Украины, НАТО будет воевать. Поэтому до полномасштабной российской агрессии, думаю, там все же не дойдет. Но продолжать провокации Москва будет по полной программе", — подчеркнул Пионтковский.

Он также отметил, что "России ведь вся эта бурная деятельность больше нужна для внутреннего потребителя. Путину необходимо непрерывно демонстрировать в телевизоре какие-то внешнеполитические "победы". В Украине концепции "Русского мира" и "Новороссии" провалились". 

Напомним, ранее министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в "бряцании ядерным оружием" и заверил, что  НАТО будет защищать своих союзников. 

Экс- главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявлял, что из-за агрессивных и угрожающих действий РФ в Восточной Европе НАТО расширит свое военное присутствие в регионе и изменит тактику, перейдя "от заверений к сдерживанию". 

Кроме того страны "Вышеградской четверки"  — Чехия, Венгрия, Польша и Словакия — достигли политического соглашения и отправят свои подразделения военнослужащих в Прибалтику в 2017 году в рамках мер, направленных на увеличениеприсутствия НАТО в регионе.

Больше по этой теме читайте в комментариях экспертов: НАТО меняет тактику в Европе: что значит переход "от заверения к сдерживанию" России. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять