Медведь вернулся. В США объяснили, как могут победить Путина в теневой войне

Современные войны ведутся в тени, но американские стратеги по-прежнему ориентируются на "обычную" войну (как во время Второй мировой).

В США объяснили, как могут победить Путина

У президента РФ Владимира Путина царское видение "великой России", и первым делом он хочет вытеснить США из Европы. Чтобы победить его, мы должны сначала научиться играть по его правилам.

Об этом пишет Шон Макфейт в статье "Как США могут победить в теневой войне Путина", опубликованной на сайте издания The Daily Beast, передает УНИАН.

Многие хотели бы знать, как Путину удается каждый раз выходить сухим из воды. За последние несколько лет Россия бомбила Грузию, совершала кибератаки в Эстонии, провозгласила большую часть Арктики "своей территорией", вторглась в восточную Украину, украла Крым, вмешалась в войну в Сирии, увеличила патрулирование подводных лодок до уровня времен холодной войны, и продолжает беспокоить восточную Европу. Медведь вернулся.

Вне всякого сомнения, Путин ведет теневую войну с Западом и побеждает.

Чтобы победить Путина, мы должны, прежде всего, "знать своего врага", как говорил китайский стратег Сунь-Цзы. Иногда для этого нужен посторонний человек. Я — бывший наемник, мне чужд образ мышления Пентагона. Я знаю Путина и какую войну он ведет, и, поверьте, ее не найти в учебниках военных академий. Но такой тип войны отображен в художественной литературе, которая может показать истину, иногда затемненную реальностью.

Путин выигрывает, потому что ведет теневую войну, а мы — нет. Если мы хотим остановить его, то должны понять суть теневой войны. Вот что нужно знать:

10 характерных особенностей теневой войны

1. Государства имеют меньшее значение. Сегодня "великие державы" — это не только страны, а и транснациональные корпорации, а также сверхбогатые люди. Те, кто входит в список "Fortune 500" более влиятельны, чем большинство стран, среди которых много слабых или несостоявшихся государств. "Теневая война" — это международный роман-сенсация, в нем лишь некоторые из "великих держав" все же являются государствами. А в такие конфликты, как в Украине, вовлечены корпорации.

2. Возвращение наемников. Эта индустрия оставалась забытой в течение многих столетий, а затем была возрождена Соединенными Штатами в Ираке и Афганистане, где половина военнослужащих Америки были наемниками. Сегодня наемников привлекают Россия, Нигерия, ОАЭ и различные корпорации. Локк обнаруживает, что наемники воюют на всех сторонах войны в Украине, продлевая войну ради прибыли.

3. Существуют государства в государстве. Государство в государстве — это сеть элит, которые могут находиться за пределами данного государства и руководить правительствами и различными секторами ради своей собственной выгоды. "Теневая война" раскрывает некоторую связь между Уолл-стрит и Кей-стрит, и то, как можно манипулировать национальными интересами ради прибыли акционеров. Некоторые отрицают это, но это не новость.

4. Бойцы замаскированы, и могут воевать не за государства. "Теневая война" приведет вас на передовую войны в Украине. Там мало солдат. В основном местные, наемники, преступники, разведчики и беженцы. Иногда даже неясно, кто враг.

5. Экономика может быть оружием. Теневые войны используют все доступные инструменты государственной власти, и не только военные. Экономика — любимое орудие Путина. Забудьте бомбардировщики времен Второй мировой войны. Когда у него что-то не получается, Путин перекрывает Европе газ, погружая ее в энергетический кризис. В теневых войнах воюют не за территорию, а за энергетику и промышленность.

6. Секретные операции имеют принципиально важное значение. В наш информационный век правдоподобное отрицание обладает большим влиянием, чем танковые дивизии. Российская армия могла бы сразу вторгнуться в Украину, но Путин предпочитает использовать наемников, боевиков и "зеленых человечков" (российские солдаты без знаков различия на камуфляже). Можно ли поднять мир на войну, которой, быть может, и нет? Нельзя. В этом заключается блестящая стратегия обороны Путина.

7. Сердца и умы не важны. Забудьте о неудачных стратегиях борьбы с повстанцами в Ираке и Афганистане. К сожалению, теневые войны ведутся не за "народ". Борьба в Украине не является продолжением оранжевой революции. Речь идет о "дуэлях" олигархов и других вопросах.

8. Ложь, много лжи. Лучшее оружие — не то, которое стреляет. Путин понимает власть пропаганды и непостоянство новостного цикла. Даже когда его марионетки взорвали гражданский авиалайнер, мир быстро оставил это событие, благодаря армии кибертроллей, которые путали, перевирали и отрицали очевидное.

9. Понятие "победа" изменилось. Больше не нужны завоевания в традиционном смысле этого слова. Супертехнологии и триумф на поле боя не гарантируют успеха в теневой войне. Решающее значение имеют хитрость и наглость.

10. Люди по-прежнему наиболее важны. На поле боя я быстро понял, что доверие между людьми определяет разницу между успехом и провалом. Но предательство — также характерная особенность теневых войн.

Война меняет свою форму. Теперь это не военное столкновение армий за короля и страну. Современные войны ведутся в тени, но американские стратеги по-прежнему ориентируются на "обычную" войну (как во время Второй мировой). Мы пробираемся в темноте. А Путин тем временем ведет теневую войну, и именно поэтому он выигрывает.

Каким может быть решение? Пришло время Америке нанести ответный удар — но сделать это в тени. США уже поступали так во время холодной войны. Теперь, когда, возможно, назревает новая холодная война, самое время дать отпор, в стиле Тома Локка.

Напомним, ранее российский историк рассказал, чему Путин научился у нацистской Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять