Германия признала геноцидом массовое уничтожение армян в Османской империи

Голосование в Бундестаге станет тестом дружбы между двумя Германией и Турцией союзниками.

Армянские и немецкие флаги у здания Рейхстага в Берлине

Сегодня, 2 июня, Бундестаг Германии принял резолюцию, квалифицирующую как геноцид массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-16 годах.

После дискуссии, длившейся более часа, депутаты практически единогласно одобрили совместный проект резолюции, сообщает Deutsche Welle.

Канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер страны Зигмар Габриэль отсутствовали на заседании парламента.

В резолюции содержится призыв к правительству Германии "и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях". В документе также подчеркивается, что Турция "до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер".

Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом. Премьер Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что голосование в германском Бундестаге станет тестом дружбы между двумя союзниками, и призвал депутатов отказаться от принятия "иррационального" решения.

Уже известна первая реакция Анкары − Турция отозвала посла из Германии, сообщает Reuters

Напомним, в апреле 2015-го президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко отреагировал на слова президента РФ Владимира Путина о геноциде армян, заявил, что Россия должна понести ответственность за свои действия в Украине и Крыму, прежде чем называть массовую гибель армян в 1915 году "геноцидом".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять