У Путина заявили, что президент Турции извинился перед Россией за сбитый Су-24

Эрдоган заявил о готовности сделать все возможное для восстановления дружественных отношений между Турцией и Россией

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган направил своему российскому коллеге Владимиру Путину послание, в котором выразил извинения за сбитый осенью 2015 года бомбардировщик Су-24 и гибелью пилота.

Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, Эрдоган выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота, пишет Интерфакс.

"Президентом Российской Федерации Путиным получено послание президента Турции Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета", — сказал Песков.

"Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота, и сказал: "Извините", — отметил он.

"Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", — цитирует Эрдогана пресс-служба Кремля.

В послании также отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. "У Турции, — подчеркивает Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации".

Кроме того, президент Турции заявил о готовности сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией и совместно бороться с терроризмом.

"Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом", — сказал Песков.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин отмечал, что урегулирование российско-турецких отношений возможно только при условии извинений со стороны Эрдогана за сбитый российский бомбардировщик Су-24.  

Напомним, в ноябре 2015 года турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство их государства. Между тем в Минобороны России утверждают, что судно было атаковано с земли, когда оно находилось в небе Сирии.

Также напомним, ранее российский бизнесмен Слава Рабинович, комментируя ситауцию с российским истребителем, заявлял, что Путин ищет приключения на одно место, готовясь к войне с НАТО.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять