Турция и Израиль решили снова дружить после шестилетнего перерыва

Благодаря договоренностям с Анкарой станут возможны поставки израильского газа в Европу.

Турция и Израиль на переговорах в Риме окончательно согласовали текст документа о нормализации отношений между двумя странами, которые были нарушены в 2010 году.

Такую информацию официально подтвердили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его турецкий коллега Бинали Йылдырым, сообщает Deutsche Welle.

Послы вернутся в Анкару и Тель-Авив настолько скоро, насколько это возможно, сообщил Йылдырым. Ожидается, что представители Турции и Израиля подпишут документ 28 июня.

Документ, в частности, предусматривает, что Израиль выплатит 20 млн долларов в качестве компенсации родственникам жертв и пострадавшим в результате штурма израильским спецназом судна MaviMarmara.

Кроме того, Бинали Йылдырым анонсировал отправление первого корабля с 10 тысячами тонн гуманитарной помощи на борту в израильский порт Ашдод.

Соглашение может способствовать улучшению ситуации на Ближнем Востоке, отметил Биньямин Нетаньяху.

По его словам, Турция взяла на себя обязательства отказаться от жалоб на действия израильских солдат. Морская блокада сектора Газа останется в силе, но поставки гуманитарных грузов через порты Израиля будут разрешены, добавил Нетаньяху.

По словам Нетаньяху, благодаря договоренностям с Анкарой станут возможны поставки израильского газа в Европу. В свою очередь турецкий премьер заявил, что говорить о газовых контрактах с Израилем пока рано.

Стоит отметить, что охлаждение отношений между Израилем и Турцией произошло в 2010 году, когда "флотилия свободы" попыталась прорвать морскую блокаду сектора Газа и была остановлена израильским спецназом. В результате были убиты девять турецких активистов, еще 40 человек пострадали.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять