В Самарканде состоялись похороны Каримова, опубликовано видео

Муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал заупокойную молитву, на которой присутствовали несколько тысяч мужчин.

В Самарканде состоялись похороны Каримова

В Самарканде состоялись похороны первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Траурная церемония началась после обеда у мечети "Тилля Кори" на площади Регистан, сообщает РИА "Новости".

Здесь муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал заупокойную молитву (джаназ-намаз), на которой присутствовали несколько тысяч мужчин.

После чего тело Каримова, по мусульманскому обряду завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения, на историческое кладбище Шахи-Зинда.

Напомним, 28 августа информагентство "Фергана" сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что "Ислам Каримов находится на стационарном лечении", а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа "Фергана" сообщила о кончине Ислама Каримова. Утром 2 сентября правительство Узбекистана заявило о критическом состоянии здоровья президента, вечером — о его кончине.

В Узбекистане объявлен трехдневный траур. Государственную комиссию по похоронам, в которую вошли 22 человека, возглавил премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Временно исполняющим обязанности президента в соответствии с Конституцией Узбекистана будет председатель Сената Нигматилла Юлдашев. В течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента.

Напомним, ранее сообщалось, что 3 сентября, рано утром тысячи жителей Ташкента выстроились вдоль "президентской трассы", по которой Ислам Каримов ежедневно ездил на работу, чтобы проститься с президентом Узбекистана.

Видео: Ozodlik Radiosi.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять