Политолог об авиаударе по гумконвою в Сирии: царский подарок недругам Кремля

Преступление РФ в Сирии носит очевидно преднамеренный характер, отмечает Березовец.

Уничтоженный гуманитарный конвой в Сирии.

Военное преступление в Сирии, совершенное 19 сентября в районе Алеппо, где российская авиация разбомбила гуманитарную колонну ООН и Красного полумесяца, дает Западу неоспоримые аргументы для новой эскалации в отношении Кремля.

Такое мнение высказал политтехнолог, директор компании Berta Communications, сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец на своей странице в Facebook.

"Предсказать последствия этой катастрофы для России весьма непросто. Очевидно то, что это военное преступление дало в руки врагов Путина неоспоримые аргументы для новой эскалации отношений с Кремлем. Для многочисленных недругов российского президента это царский подарок с далеко идущими последствиями. И самое главное, не имеющий сроков давности", — пишет Березовец.

По его мнению, установление факта причастности России к авиаудару по мирной автоколонне ООН – это вторая после MH17 геополитическая катастрофа для Москвы.

"Но на этот раз для Путина все будет еще намного хуже. Экспертиза Bellingcat, которая доказала использование авиационной осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 российского производства против мирного конвоя под ооновскими флагами, в результате которого погибли 11 сотрудников миссии, неизбежно поставит вопрос об ответственности руководства РФ.

Причем в данном случае, в отличие от трагической ошибки с малазийским лайнером, никакой оплошности не было. Российские вооруженные силы и правительственные войска Асада были прекрасно осведомлены о маршруте конвоя, а также его принадлежности ООН и арабскому Красному полумесяцу. Таким образом, преступление носит очевидно преднамеренный характер", — пишет эксперт.

Он также отметил, что в ООН глава гуманитарных операций Стивен О'Брайен уже поднял "крайне опасный своими последствиями вопрос о факте военного преступления со стороны российской армии". 

Как сообщалось, по данным американской разведки, два российских истребителя Су-24 находились в небе над колонной с гуманитарной помощью в Сирии в момент ее обстрела. Чиновники делают вывод, что удары по грузовикам нанесла российская авиация.

В результате авиаудара по автомобилям гуманитарного конвоя в районе города Алеппопогибли около 20 человек, в том числе сотрудник международной организации "Красного Креста и Красного Полумесяца". 18 из 31 грузовых автомобилей ООН и "Красного Полумесяца" были уничтожены.

США возложили ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять