Путин стал "шокером" и могильщиком для Запада — российский политолог

Путин покончил с "малиной" и заставил Запад задуматься, как жить дальше.  

Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин стал "шокером", который вывел Запад из оцепенения. Кремль дал толчок для консолидации новых политических сил в Европе.

Такое мнение высказала российский политолог Лилия Шевцова  на своей странице в Facebook.

"Западу вновь понадобился шок, который бы заставил его выйти из паралича. Неожиданно таким "шокером" стал Путин, который, перевернув глобальную шахматную доску, вывел Запад из оцепенения.

"Боже, что он делает?" — не устают повторять лидеры либеральных демократий, с ужасом ожидая новых кремлевских кульбитов. Действительно, что он делает? Ведь Кремлю была так выгодна беззубая либеральная демократия, готовая к шредеризации, кредо которой было: "Не раздражать Путина"! Зачем только он разрушил безмятежность? Теперь коллективный Запад должен отвечать, а отвечать так не хочется!", — пишет политолог.

По ее мнению, вскоре на Западе начнется выход новых элит, и они будут искать жесткий ответ на путинский вызов.

"Первым ответом Запада стало мягкое сдерживание России в виде санкций и оживление НАТО. Но как можно кого-то сдержать в эпоху глобализации? Особенно когда западный истеблишмент вовлекся в процесс обмена услугами с российской элитой. Кстати, ответ западных лидеров России через активизацию НАТО удобен для тех, кто вовлечен во взаимозависимость, ибо оставляет в безопасности обмен услугами через энергетику и финансы; а Кремлю дает возможность обосновать военный патриотизм.

Но все это временно. Кремль дал толчок для консолидации на Западе новых политических сил. Нынешняя западная лавка старьёвщика, в которой служат лидеры, привыкшие к размягчению норм, доживает последние годы. Вскоре начнется выход новых элит, и они будут искать жесткий ответ на путинский вызов. Столь удобный для многих — и в России, и на Западе — постмодерн заканчивается. И его могильщиком стал именно российский лидер. А ведь как хорошо было вместе загнивать до бесконечности. Но Путин покончил с "малиной" и заставил Запад задуматься о том, как жить дальше. Не сумев стать реформатором в России, Владимир Путин может претендовать на роль лидера, вынудившего либеральные демократии вспомнить о своих забытых принципах", — пишет Шевцова.

Напомним, британский публицист Эдвард Лукас назвал самый эффективный способ сдерживания агрессии России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять