Мнимая дружба. В чем Пекин является конкурентом Москвы

Китай имеет определенные виды на территории РФ, говорит Виталий Кулик.

В отличие от Запада, который наложил на Россию экономические санкции за агрессию против Украины, Китай и Индия будут продолжать с РФ сотрудничество, несмотря на все более углубляющуюся политическую изоляцию Москвы.

Об этом директор Центра исследования проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик рассказал на чате в "Главреде".

"Есть две большие разницы: экономическое сотрудничество там, где это выгодно, и союзнические отношения и стратегическое партнерство. Китай и Индия несмотря на дружеские (на самом деле мнимые) отношения с Москвой четко действуют в пользу национальных интересов", — говорит политический эксперт.

"Там, где это выгодно Китаю, он поддерживает Россию: поставки нефти, газа, реализация совместных транспортных проектов, торговля. А там, где выгодно, например, строительство узкоколейки в Узбекистане и прокладка транспортных коридоров "Великого шелкового пути 2.0", Китай является конкурентом РФ", — подчеркнул политолог.

"Кроме того, Китай имеет определенные виды на территории РФ, и в случае дестабилизации или развала РФ в Пекине надеются, что местное население выберет стабильную КНР, а не шатающуюся РФ", — предположил директор Центра исследования проблем гражданского общества.

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему попытки России создать политические альянсы завершаются пшиком.

Больше читайте на "Главреде": Політолог Віталій Кулик: "Мінськ" сьогодні — тупиковий формат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять