В Румынии прошли массовые протесты против коррупции, опубликованы фото и видео

По разным данным, в акциях протеста приняли участие от 10 до 20 тысяч человек.

В воскресенье, 26 ноября, в румынской столице — Бухаресте — прошла массовая акция протеста против коррупции.

По разным данным, в ней приняли участие от 10 до 20 тысяч человек. Акции также прошли в десятках других румынских городов, пишет Deutsche Welle.

Протесты направлены против председателя Палаты депутатов Ливиу Драгня и председателя Сената Кэлин Попеску-Тэричану. Оба политика подозреваются в коррупции.  Драгня также ранее был судим за фальсификацию итогов выборов.

Под давлением этих политиков правительство Румынии собирается принять пакет законов, предполагающих ограничение полномочий прокуратуры, которая занимается делами по статьям о коррупции. Согласно проекту, она не сможет вести расследования против чиновников, а министерство юстиции расширит контроль над деятельностью прокуроров.

 

По данным агентства Agepress, митингующие собрались у штаб-квартиры правительства на площади Виктории, после чего прошли через центр города к Дворцу парламента.

 

Как отмечается, участники протеста требовали от властей отмены изменений законодательства в области правосудия и налоговой реформы, а также отставки правительства.

Напомним, первые демонстрации в Румынии прошли в начале февраля2017 года и продолжались несколько недель. Они стали крупнейшими в стране со времен революции 1989 года. Протесты спровоцировал законопроект, согласно которому не должны были заводиться уголовные дела в отношении коррумпированных чиновников, нанесших ущерб государству на сумму менее 44 тысяч евро.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять