Deutschlandfunk: Украина "вправила мозги" немецким политикам

Встреча представителей партии "Альтернатива для Германии" с послом Киева Андреем Мельником стала для депутатов "холодным душем".

Фото: deutschlandfunk/Thomas Franke

Восемь членов партии АДГ ("Альтернатива для Германии") отправились в Крым, аннексированный Россией четыре года назад.

Их путешествие не нашло понимание в партии, а Украина вынуждена была отреагировать жестко, пишет немецкое издание Deutschlandfunk.

Цель поездки состояла в том, чтобы получить представление о Крыме, объясняет Роджер Беккамп, член парламента АДГ Северной Рейна-Вестфалии. Он объясняет, что люди в Крыму "не понимают, почему их санкциями наказывают за референдум, в котором они высказались за присоединение к России".

Российские газеты и телеканалы подробно осветили событие, отметив, что немцы ожидали разрушенных дорог в Крыму и теперь удивлены некоторым недавно построенным трассам. Далеко не в каждом репортаже рассказывается, что восемь парламентариев представляют федеральные земли [а не Бундестаг]. Вместо этого их чаще всего представляли как просто депутатов из Германии. Эти федеральные тонкости игнорируются. В заявлениях политики требуют прекращения санкций против России, поэтому в ходе обсуждения на радиостанции Deutschlandfunk парламентарий из Берлина Харальд Лаац заявил, что это общая позиция АДГ, которая "явно против санкций".

Читайте также Конец войны на Донбассе. Гиркин спрогнозировал печальный вариант для России

Однако поездка делегатов на полуостров получила одобрение далеко не во всех федеральных землях. Так, лидер берлинской парламентской группы четко определил, что он думает по поводу визита в Крым: ничего. Однако не дает развернутого комментария и подчеркивает, что депутаты путешествуют как частные лица. Этот факт тоже не получил освещения в российских СМИ.

Поскольку на протяжении почти четырех лет официальные визиты в Крым не осуществляются, поездки на полуостров предлагаются Россией в рамках "народной дипломатии" - в программу включаются посещение туристических достопримечательностей и недавно построенной инфраструктуре. О визитерах обычно рассказывают в СМИ, однако круг собеседников у них выборочный: встречи с крымскими татарами или украинцами, противостоящими аннексии и, следовательно, преследуемыми, обычно не происходят.

Украина против поездки резко протестовала. Крым является частью Украины в международном праве, потому Киев считает въезд на полуостров из Москвы незаконным. Федеральное правительство и Министерство иностранных дел разделяют эту позицию.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник беседовал с представителями фракции АДГ в Дюссельдорфе, а впоследствии рассказал в твиттере о "неприятной, но полезной миссии" - вправить мозги руководству АДГ в парламенте Северной Рейн-Вестфалии. По словам Мельника, "холодный душ" явно подействовал. Рогер Бекамп из Кельна сообщил, что хочет весной вернуться в Крым, но на этот раз воспользоваться приглашением Украины. Однако поездка в Киев, скорее всего, станет невозможной из-за расследования, которое украинская прокуратура начала против депутатов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять