Победа популистов на выборах в Италии: страхи Евросоюза и угрозы для Украины

Европа активно становится популистской, на чем играют наиболее радикальные и безответственные силы.

На парламентских выборах в Италии побеждает коалиция

На парламентских выборах в Италии побеждает коалиция "правых" партий ("Лига", "Братья Италии" и "Мы с Италией"), на втором месте электоральных симпатий итальянцев — популистское и евроскептичное "Движение пять звезд", а правящая "Демократическая партия", которая, к слову, поддерживала санкционную политику Евросоюза против России, оказалась на третьем месте.

Результаты парламентских выборов в Италии в очередной раз доказали, что популизм действительно поднимает голову и становится тенденцией в Европе. Эта тенденция является угрожающей, потому что популисты основываются не на реальных и объективных оценках ситуации, а на лозунгах и вещах, далеких от реальности. Популисты также способны разжигать националистические настроения и привести к появлению таких тем, которые могут навредить общей стабильности.

Именно это беспокоит Европу, а не результаты самих выборов. Потому что пока говорить о конкретных последствиях парламентских выборов в Италии нельзя по одной простой причине — не известно, каким образом и кому будет поручено формировать правительство и коалицию. Единоличного лидера среди итальянских политиков, который мог бы это взять на себя, нет. Потому, так или иначе, в ближайшее время будут идти долгие разговоры между политическими партиями и лидерами.

Сегодня спрогнозировать, чем это все закончится, практически невозможно. Потому, возможно, следовало бы немного подождать, и только тогда, когда будет сформирована коалиция (если она, кстати, вообще будет сформирована; лично у меня есть очень большие сомнения в том, что это случится), можно будет говорить о перспективах. Пока что амплитуда может быть большой — и в крайне "правую" сторону, и в любую другую сторону. А потому могут быть совершенно разные акценты в деятельности будущего итальянского правительства.

Читайте также: Кризис в Европе и будущее Украины

Так что, на мой взгляд, главная угроза — не в названиях тех партий, которые войдут в коалицию, а в том, что Европа, к большому сожалению, очень активно становится популистской. А на этом играют наиболее радикальные и безответственные силы. И выборы в Италии — очередное доказательство тому.

Что касается украинско-итальянских отношений, то о них следует сказать отдельно, поскольку "Демократическая партия", которая поддерживала ранее антироссийские санкции, не получила столь высокой поддержки, как ожидалось. В этом кроется угроза.

Правда, Италия принадлежит к клубу ведущих стран мира — "Большой семерке", потому я не думаю, что она может резко изменить линию своего поведения, которая сейчас определена и в G7, и в Евросоюзе в целом, и в вопросах, касающихся России. Потому что иначе это будет значить очень серьезное изменение политического курса.

Мне кажется, что, учитывая и создание коалиции в Германии во главе с Ангелой Меркель, и наличие плана Меркель и Макрона по усилению ЕС изнутри, Италии вряд ли удастся играть какую-то отдельную, особую роль, поскольку это будет подрывать то самое единство ЕС.

Потому, думаю, возможно, и со скрипом, но позиция итальянского правительства относительно санкций против России не претерпит кардинальных изменений. Да, возможно, в Италии будут какие-то дискуссии или какие-то предложения по уменьшению санкционного давления на Россию, но я не думаю, что это превратится в абсолютный отказ Италии от санкций против России.   

Владимир Огрызко, дипломат, экс-министр иностранных дел Украины, руководитель Центра исследований России, специально для "Главреда"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять