Что-то в мире не так. Еще один сторонник Путина лидирует на президентских праймериз во Франции

Второй тур праймериз правых Франции состоится 27 ноября. Соперником победителя станет лидер ультраправых Марин Ле Пен.

Франсуа Фийон
Франсуа Фийон Reuters
Что-то в мире не так. Во Франции еще один пророссийский политик — бывший премьер-министр Франсуа Фийон — сенсационно одерживает уверенную победу в первом туре президентских праймериз у французских правых и центристов.

По результатам подсчета голосов, на 9497 с 10 229 участие в голосовании приняли более 4 млн французов, пишет Европейская правда со ссылкой на Le Point.

Предварительный подсчет голосов показал уверенную победу Франсуа Фийона, который набрал 44,2% голосов избирателей. На втором месте оказался Алан Жюппе с результатом в 28,4%.

Бывший президент Фарнции Николя Саркози, который считался одним из основных претендентов на то, чтобы стать кандидатом от правых, занял третье место с результатом 20,6% голосов. Такой результат Саркози означает, что он выбывает из президентской гонки.

Сам Саркози уже успел заявить, что во втором туре праймериз будет голосовать за Франсуа Фийона и призвал своих сторонников поддержать сенсационного победителя первого тура.

По данным опроса института Opinionway, во втором туре праймериз победу, скорее всего, одержит Франсуа Фийон, которого сейчас готовы поддержать 54% избирателей, тогда как поддержку Алану Жюппе выразили 46%.

Второй тур праймериз правых Франции состоится 27 ноября. Соперником победителя праймериз, вероятнее всего, станет лидер ультраправых Марин Ле Пен, которая, по данным социсследований, с большим отрывом опережает своих конкурентов в президентских рейтингах.

Стоит отметить, что Фийон представляет французских консерваторов из партии "Республиканцы", которые выступают за усиление сотрудничества с Россией, в том числе по Сирии. Он неоднократно критиковал президента Франсуа Олланда за его жесткую позицию в отношении России.

Украинский политический эксперт Евгений Магда на своей странице в Facebook написал, что Фийон является пророссийским политиком.

"Фийон — весьма пророссийский политик ... Марин Ле Пен рулит в общефранцузском масштабе ... апрель будет веселым", — говорится в сообщении.

"Что-то в мире не так ... В Болгарии победил на выборах пророссийский кандидат, в Молдове тоже, по США — молчу, а во Франции предсказывают победу товарищу Путина Фийону ... А куда делись друзья Украины и Порошенко? Интересно девки пляшут, еще три дня назад украинские СМИ всем рассказывали, что, наконец, Россия в изоляции!", — пишет в Facebook блогер под ником Stanislav Wlalivirov.

Напомним, ранее политический обозреватель Олег пономарь отмечал, что победа в Молдове пророссийского кандидата в президенты, лидера социалистов Игоря Додона, и лидерство социалиста, генерала Румена Радева в Болгарии — показали эффективную работу кремлевской пропаганды и инфантильность народа.

ПО МАТЕРИАЛАМ: