Эксперт объяснил, кто стал рупором Кремля в Европе

В ПАСЕ есть те, кто не упускает ни одной возможности очень жестко выступить в поддержку России, говорит Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил

Заявления ряда влиятельных европейских политиков о том, что делегацию России нужно вернуть в зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы, а санкции Запада против Москвы — отменить, отражают не позицию европейских государств, а правых и право-радикальных партий, а также популистских сил.

Об этом аналитик, экс-народный депутат Украины Тарас Чорновил рассказал интервью "Главреду".

"Кто сейчас больше всего заинтересован в ослаблении санкций против России? В случае ПАСЕ речь идет не о представителях стран в данной организации, а о представителях политических партий. ПАСЕ, в отличие от Европарламента, строится не по партийному принципу общеевропейских выборов, а по представительству государств. В ПАСЕ существует правило квотного представительства политических сил, которые представлены в парламенте каждой из стран. Объясню: если в украинском парламенте представлен "Оппозиционный блок", то он обязательно должен быть также представлен и в нашей делегации в ПАСЕ. Это правило — святая святых, которая является обязательной: партия власти любой страны не может отправлять в ПАСЕ только свою делегацию, проигнорировав другие политические силы", — объяснил политический эксперт.

Именно поэтому, по его словам, в Совете Европы в рамках делегации каждой страны могут быть разные и весьма неоднозначные позиции. "Так, есть в ПАСЕ те, кто не упускает ни одной возможности выступить в Совете Европы очень жестко в поддержку России. В первую очередь, это делают самые активные сторонники России — фашистские партии Европы: "Национальный фронт" Франции, представители венгерского "Йоббика" и т.д. Аналогичные заявления делают и представители правых или право-радикальных партий, которые не относятся к фашистским, но относятся к популистским силам в европейских странах: партия Берлускони, которая является жестко пророссийской; партия Саркози — умеренно пророссийская, однако сам Саркози всегда активно поддерживает Россию, и его выступления бывают, как правило, очень несбалансированными и весьма жесткими в защиту РФ", — подчеркнул аналитик.

"Когда речь заходит о "влиятельных европейских политиках", которые активно лоббируют снятие санкций с России, в первую очередь, подразумеваются представители именно этих не ультрарадикальных, но правых партий — партий Саркози и Берлускони. Представители фашистских партий не являются особо влиятельными, в то время как представители мощных правых партий довольно влиятельны и, вполне вероятно, в ближайшем будущем могут одержать победу в своих странах на выборах (тогда, правда, им придется несколько смягчить позицию, поскольку есть такое понятие как "наследственность европейской внешней политики"). Но сегодня они жестко озвучивают позиции, диаметрально противоположные позициям провластных партий, в том числе и в том, что касается отношения к России. Это не является большой угрозой в будущем, поскольку, повторюсь, если они придут к власти, им придется смягчить позицию. Но это является признаком того, что эти политики не являются просто голословными крикунами — они довольно влиятельны. И когда г-н Кулеба (представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. — Ред.) говорил, он подразумевал как раз не представительства стран, а представительства этих политических группировок, которые являются неформальными объединениями (в отличие от Европарламента, где они объединены в четкие жесткие фракции).

Кроме того, в поддержку России выступают несколько довольно влиятельных представителей лево-популистских партий. Прежде всего, речь идет о юге Европы, руководящей верхушке греческой провластной партии, а также об одной из партий Испании. Больше всего кричат испанские партии в пользу России, но самую большую лоббистскую работу выполняют пророссийские объединения партий, оказавшихся вне власти, однако стремящихся в нее как можно скорее вернуться и часто использующих пророссийскую риторику ради противопоставления власти", — резюмировал Тарас Чорновил.

Политический аналитик Александр Палий рассказал в комментарии "Главреду", как Россия паразитирует на людских грехах используя жажду наживы и негодяев в ПАСЕ

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, кто стал рупором Кремля в Европе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять