Дональд RIP: роман с Россией объявлен мертвым — западные СМИ

Первоначальная реакция Москвы была скорее шоком, чем яростью.

Дональд Трамп, Путин
Дональд Трамп и Владимир Путин Reuters
Россияне радовались, когда Дональд Трамп был избран президентом США, однако российские поклонники Трампа лишились своих иллюзий. Дело дошло до того, что московский профессор решил изменить название своей группы в Facebook "Russians for Donald Trump" ("Русские за Дональда Трампа"). Теперь, по словам Александра Домрина из московской Высшей школы экономики, она называется "Russians for Donald Trump RIP" ("Русские за Дональда Трампа" — покоится с миром").

Об этом говорится в статье Марка Беннеттса для The Times "Дональд RIP: роман с Россией объявлен мертвым", перевод которой публикует InoPressa.ru.

"Ракетный удар Трампа в Сирии стал насмешкой над российскими ожиданиями, что он будет соответствовать жизненно важным для Кремля интересам, от снятия экономических санкций против Москвы до признания российской власти над Крымом", — говорится в статье.

"Первоначальная реакция Москвы была скорее шоком, чем яростью. Она предупредила, что ракетные удары по авиабазе, где были размещены россияне, могли иметь "чрезвычайно серьезные последствия", и премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что Москва и Вашингтон оказались "на грани боевых столкновений с Россией", — передает Беннеттс.

"Остатки предвыборного тумана рассеялись, — цитирует Беннеттс запись в Facebook Медведева. — (...) За ними — абсолютное недоверие. Что совсем печально для наших вконец испорченных отношений".

"Президент Владимир Путин назвал случившееся "агрессией против суверенного государства", которая может причинить "существенный ущерб" американо-российским отношениям, — говорится в статье. — Путин может подождать с решением по поводу более полного ответа до первого визита в Россию американского государственного секретаря Рекса Тиллерсона, намеченного на эту неделю".

"В пятницу Путин провел встречу своего Совета безопасности [России] для обсуждения возможностей", — указывает Беннеттс.

"Участники выразили глубокую обеспокоенность неизбежными негативными последствиями этих агрессивных действий для совместных усилий по борьбе с терроризмом", — сказал пресс-секретарь [Песков]", — передает журналист.

В статье говорится, что в качестве ответной меры Россия приостановила действие коммуникационной линии, созданной во избежание столкновений российских и американских войск в Сирии. По мнению Беннеттса, возможны следующие ответные меры: временный разрыв дипломатических отношений, запуск военных учений (в том числе ядерных), начало полномасштабной опосредованной войны с американскими силами в Сирии, признание сепаратистских регионов на востоке Украины или в Южной Осетии.

"Некоторые полагают, что Кремль удовольствуется символическими мерами и наращиванием антиамериканской риторики без осуществления каких-либо существенных действий", — указывает Беннеттс.

Напомним, ранее западные СМИ рассказали, как Трамп поставил Россию перед неприятным выбором в Сирии.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...