Эксперт объяснил, почему Россия ушла в глухую самоблокаду и нагнетает атмосферу страха в обществе

Авторитарное общество замкнулось в себе перед миром, говорит Владимир Цибулько.

Владимир Цибулько
Владимир Цибулько Главред
Задержание и арест украинского журналиста Романа Сущенко в России показало, что Кремль нагнетает атмосферу страха и продолжает искать "врагов", а сама страна ушла в глухую самоблокаду.

Об этом политолог Владимир Цибулько рассказал в комментарии "Главреду".

"Затеяв эту историю Россия не думала о международной реакции — она сработала исключительно на формирование внутренней повестки дня. Поэтому задержание журналиста Романа Сущенко является лишь информационным поводом для внутреннего потребления россиянами: "Украина активна — она шпионит на территории России", "нельзя расслабляться — враг на каждом шагу". Так что Сущенко стал всего лишь "циклическим инфоповодом", — говорит политолог.

"После принципиальной позиции США по Сирии последовал отказ России продолжать действия договора со США по утилизации плутония, тем самым Россия фактически ушла в глухую самоблокаду. Но чтобы удерживать народ в этой блокаде, необходимо нагнетать атмосферу страха из-за якобы внедрения в российское общество различных врагов и шпионов. Это — типичная логика авторитарного общества, которое замкнулось в себе перед миром", — считает политический эксперт.

"Россия уже настолько попрала международное право, что этот случай международной репутации у РФ ни убавит, ни прибавит. Россия — это уже страна-изгой, и российский политический класс должен будет получить не декларативные санкции, а системные аресты счетов путинских чиновников. Учитывая то, сколько в Евросоюзе имущества путинских чиновников, время арестовывать это имущество и счета в европейских банках", — подчеркнул Владимир Цибулько.

По его мнению, Россия будет пытаться "выдавить" из истории с Сущенко хоть что-то себе на пользу: "Есть две возможные логики поведения: либо максимально давить, как в случае с Карпюком, Сенцовым или Савченко; либо — как в истории с украинскими "диверсионно-разведывательными группами", когда "заробітчан" паковали по 20-30 человек, удерживали неделю, затем поднимали большую бучу, а потом просто отпускали либо депортировали в Украину".

"Сущенко — не "заробітчанин", а квалифицированный специалист. Ввиду того, что он работает в корпункте во Франции, эта история стала предметом контроля со стороны всех международных журналистских организаций и европейских структур. Поэтому, скорее всего, это нагнетание может быть краткосрочным, когда из истории с Сущенко ничего невозможно будет извлечь. А пока что складывается впечатление, что именно так и будет, что Россия не сможет "выдавить" из этой истории ничего полезного для себя", — предположил политолог.

"В истории с задержанием Сущенко мы наблюдаем логику поведения силовиков среднего уровня в общем тренде истерии закрытого общества. Посмотрим... Пока что быстрая реакция международных организаций спровоцировала Путина на превращение Сущенко в предмет очередного торга, поскольку стремительно возрос политический вес этого задержания. Поэтому как повод для разворачивания более широкого диалога эта спецоперация на старте удалась. Теперь все будет зависеть от поведения самого Сущенко", — подытожил Владимир Цибулько.

Напомним, ранее украинский дипломат спрогнозировал, сколько Россия будет удерживать журналиста Сущенко.

Больше о деле Сущенко читайте на "Главреде": ФСБ уполномочена заявить, или Зачем в России играют в шпионов.

ПО МАТЕРИАЛАМ: