Кучма: федерализация грозит Украине развалом и потерей независимости

Кучма резко раскритиковал идею федерализации Украины, называя ее угрозой территориальной целостности и независимости страны.

Леонид Кучма
Леонид Кучма фото: УНИАН
Второй президент Украины Леонид Кучма подверг резкой критике идею федерализации страны, и назвал ее реальной угрозой территориальной целостности и суверенитету государства.

Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

"Считаю этот вопрос просто вредным для Украины. Политики, которые его продвигают, либо не понимают возможных последствий, либо сознательно провоцируют ситуацию для "руины Украины", - сообщил он.

Также Кучма отметил, что раскручивать тему федерализации "в условиях острого и масштабного политического кризиса – означает подливать масло в огонь".

Кроме того, бывший глава государства подчеркнул, что федерализация в нынешних условиях противоречит историческим процессам.

"Заявления о федерализации Украины историки считают просто невежеством. Ведь в историческом плане федерализм всегда развивался по схеме "снизу вверх", а не "сверху вниз".  Нынешние федеративные государства в свое время были образованы как объединения (слияния) более мелких, самостоятельных образований с разной целью. Нередко – с целью усиления обороноспособности", - напомнил Кучма.

Также он заявил, что попытка представить области Украины "когда-то искусственно созданные в советское время", "прообразом федерализационного обустройства" является откровенным невежеством.

"Деление на области никоим образом не может быть принято матрицей федерализации", - подчеркнул Кучма.

Также он уточнил, что ничего общего с федерализацией не имеет и децентрализация власти и управления.

"Что касается проблем децентрализации власти и управления, то это не имеет ничего общего с федерализацией. Я всегда был сторонником децентрализации власти. Эти вопросы мы и пытались решить в ходе политической реформы 2004 года, которая предусматривала передачу больших полномочий в регионы и расширения прав местного самоуправления", - подчеркнул он.

Также Кучма  напомнил, что "после 2005 года политреформа была свернута, а в 2010 году полностью отменена. Между тем, децентрализация власти, реформа самоуправления вместе с хорошо продуманной административно-территориальной, бюджетной и налоговой реформами, могли бы снять проблемные вопросы, которые сегодня дают повод отдельным политикам эксплуатировать идею федерализации Украины. Но здесь нужна серьезная, длительная и ответственная работа", - резюмировал второй президент страны. 

Напомним, как сообщал "Главред", ранее в поддержку федералиации Украины высказались народные депутаты от Партии регионо - Вадим Колесниченко и Олег Царев, а также коммунист Леонид Грач

Кроме того, за эту идею выступил и советник российского президента Владимира Путина - Сергей Глазьев, который назвал федерализацию Украины "очевидной необходимостью".

ПО МАТЕРИАЛАМ:РН
Загрузка...