Саммит Украина—ЕС: за что Киев будут хвалить, за что — ругать

Эксперты рассказали, чего ждать Украине от грядущего саммита в Брюсселе.

Порошенко, Юнкерн, Туск, Брюссель
twitter.com/poroshenko
Уже через пару дней, 24 ноября, состоится очередной саммит Украина — ЕС в Брюсселе. Председатель Европейского совета Дональд Туск, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко встрется, чтобы обсудить либерализацию визового режима между Украиной и ЕС, реализацию Минских соглашений, меры по борьбе с коррупцией в Украине и так далее.

Эксперты, с которыми общался "Главред", прогнозируют, что на саммите будут звучать положительные политические заявления, будет высказываться одобрение действий Киева (ведь тот полностью выполнил "домашнее задание", что было необходимо для получения Украиной безвиза), будут и "реверансы" в адрес украинского руководства. Но, несмотря на это, мало кто из политологов настроен оптимистично и ждет, что, помимо позитивных деклараций, будут предприняты конкретные шаги европейцами по либерализации визового режима. Так, политтехнолог Тарас Березовец отметил, что "будет чудом", если Украина получит безвиз с Евросоюзом в ближайшие месяцы. И затягивается процесс уже не по вине Украины. Теперь, по словам политического аналитика Тараса Чорновила, президент Петр Порошенко будет уже жестко ставить вопрос перед ЕС о том, когда он разрешит "свои внутренние взаимоотношения между Еврокомиссией и Европарламентом", тормозящие процесс. По его словам, сегодня Украину "интересуют не даты принятия решений, а даты введения в действие безвизового режима".

Чего ждать Украине от саммита 24 ноября? За что руководство ЕС ее может хвалить, за что — ругать? Каких прорывов Киев может ожидать от этой встречи в Брюсселе? Об этом эксперты рассказали "Главреду".

Тарас Березовец
Тарас Березовец Главред
Политтехнолог, директор компании BertaCommunications, сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец:

Саммит Украина — ЕС в последний раз будет проходить в конфигурации нынешних европейских лидеров. Поскольку в начале следующего года будут президентские выборы во Франции, и президентом станет точно не Олланд. Возможно, им станет пророссийски настроенный представитель правых политических сил Фийон. Это значит, что Ангеле Меркель, которая намерена в четвертый раз стать канцлером и имеет на это неплохие шансы, теперь придется противостоять один на один всей европейской бюрократии. Поэтому для Украины этот саммит — последний шанс, чтобы воспользоваться пока что благоприятной конъюнктурой в руководстве Евросоюза.

Думаю, что на этом саммите снова будет подчеркнута важность предоставления Украине безвизового режима. Но, как мы видим, все сейчас уперлось в технические проблемы, и, к сожалению, от Украины сегодня уже ничего не зависит. Киев все свои обещания выполнил давно — 144 требования, которые выдвигал ЕС, Украина выполнила, но безвиз так и не получила. Сейчас есть весьма серьезные проблемы с ратификацией соглашения в Голландии, а Белый дом не способен оказывать на нее такое же давление, как раньше, ведь президент Обама уже завершил свою каденцию. И на данный момент уже понятно, что эта ассоциация — не в приоритете. Скорее всего, прогресса по данному вопросу не будет.

В целом же, будут звучать политические декларации, одобрение действий Украины. А Украина, действительно, выполнила фантастический объем работ для принятия нужного законодательства. Будет много реверансов в сторону украинского руководства. Однако практическая реализация и прогресс выглядят весьма сомнительными. Будет чудом, если Украине удастся получить безвиз с Европейским Союзом в ближайшие месяцы. Объективно все сегодня работает против этого.

Относительно ассоциации я уже сказал — этот процесс сегодня "зависнет". Хотя есть решение, как выйти из сложившейся ситуации без ратификации голландским парламентом. Но все это выглядит очень и очень сомнительно.

Задача Украины сейчас — добиться для себя максимально сильного общего политического заявления. Поскольку, повторюсь, конъюнктура в ЕС изменится в худшую сторону для нас, причем существенно. Потому сегодня мы максимально должны воспользоваться благоприятными для нас месяцами, которые у нас остались.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил Главред
Политический аналитик, бывший народный депутат Украины Тарас Чорновил:

На будущем саммите Украина — ЕС, скорее всего, нас больше будут хвалить, нежели ругать, поскольку есть одна весьма симптоматичная вещь — заявление послов "Большой семерки", которое было сделано в очень комплементарной форме (были ожидания, что будет положительная оценка действий Украины, но сказано было даже больше — что страны довольны общим ходом реформ в Украине, а также действиями и планами украинской власти). Это заявление будет задавать настроение саммита.

Думаю, на саммите Украину будут не столько критиковать, сколько задавать вопрос о е-декларировании. Е-декларирование состоялось, оно обнаружило колоссальные проблемы, которые должны найти свое отражение в уголовных делах. Внимание будет акцентироваться на том, что без возбуждения уголовных дел последствия антикоррупционной деятельности не будут оценены, то есть, в итоге, должны быть вынесены судебные приговоры. Об этом будут говорить, потому что слишком громко во всем мире и Европе прогремело наше е-декларирование и все то, что "засветили" наши чиновники. У нас больший резонанс вызвали декларации депутатов Верховной Рады. Но Европу это не особо беспокоит. В Европе есть правило: правоохранители, судьи и чиновники (которые не имеют права быть бизнесменами) не могут быть так неприлично богаты. Вот об этом вопрос точно прозвучит.

После прощального европейского вояжа Барака Обамы уже наметились некоторые моменты, которые, очевидно, на саммите лягут в основу переговоров. В частности, тема продолжения поддержки Украины и давления на Россию. Она будет обсуждаться на саммите, думаю, в положительном для нас контексте.

Еще один положительный момент для нас — судя по заявлениям Меркель после визита Обамы, полностью исчез вопрос к Украине о выполнении политической составляющей Минских договоренностей в ближайшее время. На саммите нам могут напоминать о необходимости подготовки к этому, разработке соответствующих законопроектов про выборы и т.д., но давления на Украину относительно быстрого выполнения этих пунктов, быстрого голосования в ВР все-таки не будет. В этом тональность несколько изменилась. Путин уже хорошо проявил свое лицо. Так что в этом плане будет снята острота вопроса.

Главное на саммите — должен быть какой-то итог по безвизовому режиму. Сейчас есть официальное провозглашение, что Украина должна получить безвиз, и тут вопросов нет. Вопрос сводится к технической процедуре. Европейская бюрократия как-то сама себя хитренько обошла. Мы ожидали решения после того, как будет выполнена внутренняя европейская процедура по либерализации визового режима вообще, а после этого будет рассматриваться вопрос конкретно о безвизе для Украины. Думаю, что Порошенко теперь уже будет жестко ставить вопрос к ЕС о том, когда он разрешит свою внутреннюю процедуру, внутренние взаимоотношения между Еврокомиссией и Европарламентом. Нам нужно не сто-надцатое заверение в том, что безвизовый режим для Украины — вопрос полностью решенный. Нас уже сегодня интересуют не даты принятия решений, а даты введения в действие этого режима.

В этом контексте к украинской власти может возникнуть вопрос, который уже поднимал Дональд Туск — мы должны разобраться на своей западной границе. Ведь зачем нам безвизовый режим, если сегодня пересечь западную границу Украины практически невозможно из-за нерешенной проблемы шарлатанов, которые занимаются незаконным ввозом автомобилей, когда фактически уничтожается внутренний автомобильный рынок, когда блокируются границы и подъезды к ней. Так продолжаться не может, потому что в таком случае Украине можно и не предоставлять безвиз — у нас нет адекватного железнодорожного сообщения с Европейским Союзом, и у нас почти полностью могут быть заблокированы автомобильные и автобусные перевозки на западной границе. Еще месяц-два, и западная граница будет полностью парализована. Это внутренняя проблема Украины. И, возможно, на наши претензии к тому, что до сих пор нет решения, нам европейцы ответят — а что вам это даст, если у вас заблокирована граница изнутри.

Александр Палий
Александр Палий Главред
Политический аналитик Александр Палий:

Главные темы, которые будут обсуждаться на саммите Украина — ЕС. Процесс по получению Украиной безвизового режима продвигается вперед, хотя точная дата и не определена — все зависит от скорости самого Евросоюза, насколько он согласует внутренние процедуры по прекращению визового режима. Это может занять пару недель, максимум — месяц-два.

Еще один вопрос — финансовая помощь. Евросоюз предоставляет макрофинансовую помощь. Сейчас на эту тему идут переговоры, и эта помощь может быть для Украины очень кстати.

Санкции против России — это ключевой вопрос. Сейчас фактически все идет к тому, что Евросоюз без обсуждения продлит санкции против России. Для нас это важно, поскольку истощает врага. Сейчас российская экономика не то, чтобы "порвана на куски", как сказал Обама, но весьма слаба и продолжает падать. В Украине в то же время постепенно экономика начинает расти: в первом квартале ВВП вырос на 0,1%, во втором — на 1,4%, в третьем — на 1,8%. Интересно будет увидеть информацию о четвертом квартале. Ведь если эта тенденция сохранится, значит, мы войдем в новый год с неплохими результатами.

Для нас ключевой вопрос — даже не помощь Европейского Союза, а продление санкций против России. И безвиз, само собой. Пока что складывается впечатление, что позиция ЕС после победы Трампа стала более консолидированной и менее размытой. Будем надеяться, что тенденция сохранится.

Замечаний, по идее, Украине не должны делать — нет поводов. Сейчас все дружно нахваливают реформы, которые идут в Украине, главным образом — благодаря запуску е-декларирования. Хотя, честно говоря, оно было выписано не очень грамотно и разумно. Но, тем не менее, европейцы видят, что Украина идет вперед. Так что даже такая декоративная реформа стала для нас полезной. Вероятно, "между строк" на саммите будут говорить, что за запуском е-декларирования должны последовать и соответствующие уголовные дела, и НАБУ должно получить право на прослушку, и т.д. Европейцы будут требовать дальнейших постепенных реформ.

ПО МАТЕРИАЛАМ: