В Литве хотят дать Саакашвили гражданство

Предоставление литовского гражданства позволит Саакашвили осуществлять деятельность в Европе, считеет евродепутат.

Саакашвили
Михеил Саакашвили. Facebook.com
В Литве предложили рассмотреть возможность дать гражданство бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили. 

С такой инициативой выступил литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, пишет Baltnews.

Такое предложение он сделал в связи с тем, что президент Украины Петр Порошенко принял решение лишить экс-президента Грузии украинского гражданства.

Предоставление литовского гражданства позволит Саакашвили осуществлять деятельность в Европе.

"Предоставление гражданство Литвы — сложное дело, его правовое регламентирование — строгое. Но не отклоняю и такой возможности. Мне кажется, что президент Валдас Адамкус точно мог бы стать тем человеком, который замолвил бы слово за бывшего руководителя Грузии", — считает Пятрас Ауштрявичюс.

По мнению Ауштрявчюса, Саакашвили можно было бы предоставить хотя бы вид на жительство в Литве.

Бывший дипломат, консерватор Жигимантас Павиленис тоже полагает, что Литва могла бы принять грузинского политика, однако об этом должен попросить сам Саакашвили.

Напомним, президент Петр Порошенко издал указ о прекращении украинского гражданства Саакашвили.

Сам же Саакашвили заявил, что лишить его украинского гражданства у Порошенко не получится.

Стоит также отметить, что Саакашвили лишился грузинского гражданства в 2015 году. Прокуроры Грузии выдвинули против него и его ближайших соратников обвинения в превышении власти во время событий в 2007 году, когда в Тбилиси были разогнаны антиправительственные демонстрации.

Читайте также по теме мнения экспертов для "Главреде": Фактор Саакашвили. Почему экс-губернатор лишен украинского гражданства

 

Теги:  
ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...