Выдавить живших при Украине и оболванить детей. Как Россия создает в Крыму "новое поколение"

Россия знает, на что делает ставку, говорит Ольга Скрипник

Крым, Керчь, День победы
Празднование Дня Победы в Крыму ru.krymr.com
С момента оккупации Крыма Россией Киев должен был создать самые привлекательные и доступные условия, чтобы молодежь с полуострова училась на материковой части Украины. Сейчас же дети в Крыму превратились в заложников.

Об этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в интервью "Главреду".

"С горем пополам Таврический национальный университет открыли в Киеве, но перевозить научно-техническую базу, профессорско-преподавательский состав надо было еще в 2014 году", — говорит правозащитница.

"Украина не идеальна, понятно. Но надо было дать возможность учиться в свободной стране. Здесь есть возможность роста, развития в атмосфере декларирования демократических ценностей. Через образовательные программы, творческие, культурные. Принципиально важно, чтобы через нынешнее поколение мы могли сохранять реальную связь с Крымом. Дети могли бы рассказывать о ситуации на материке родным в Крыму. По телевизору можно все что угодно говорить, но куда важнее передавать информацию на личных связях", — подчеркнула активистка.

По ее мнению, в этом вопросе Украина многое упустила: "Мы потеряли уже минимум три года. А это огромный срок для детей. Это жутко. Россия же вкладывает в образование деньги, ресурсы, причем самые сильные пропагандистские ресурсы. На это Россия ничего не жалеет. Потому что она прекрасно знает, на что делает ставку: поколение, жившее при независимой Украине, запугает или выдавит, а за пять-шесть лет создаст новое. Плюс к ним перевезут еще много командированных солдат".

"В Крыму серьезно увеличился процент силовых структур. И среди них большинство не местные жители, а приехавшие из других регионов России. Они действительно россияне и считают Крым территорией РФ. По сути, мы говорим об искусственной смене состава населения и формировании нового поколения, которое ничего хорошего об Украине не знает и живет в плену мифов. И последние не виноваты, это дети-заложники. Их надо освобождать", — резюмировала Олега Скрипник.

Напомним, ранее правозащитница рассказала, что в Крыму детям с 10-11 лет внушают культ войны и ненависть к Украине.

Больше читайте на "Главреде": "Правозащитница Ольга Скрипник: Утвержденные Кремлем шаблоны в Крыму поддерживают реальными жертвами".

фото: ru.krymr.com

ПО МАТЕРИАЛАМ: