Казахстан: что на самом деле происходит и чем все закончится

6 января 2022, 19:26обновлено 11 января 2023, 16:38
2492
По состоянию на сегодня ситуация в Казахстане больше напоминает начало войны... Чего следует ждать? Главред разбирался в ситуации.
Казахстан
Что происходит в Казахстане / фото: Reuters, Википедия

2 января в Казахстане вспыхнули массовые протесты. По пустяковой, казалось бы, причине: люди вышли на улицы против резкого скачка цен на сжиженный автогаз. И начиналось все мирно, но уже к 4 января протесты охватили почти все крупные города страны и переросли в массовые столкновения с полицией. Участники акции быстро начали выдвигать не только экономические, но и политические требования.

По состоянию на сегодня ситуация в Казахстане больше напоминает начало войны... Чего следует ждать? Главред разбирался в ситуации.

Причины восстания

Сразу стоит уточнить, что первоначальные требования протестующих власть быстро удовлетворила и пошла на уступки. Уже утром 5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а цены на автогаз вернули к уровню прошлогодних. Более того, в отставку ушел Назарбаев, который после 30-летнего президентства после 2019 года неформально оставался руководителем страны на посту председателя совбеза. Казалось бы, это делегитимизировало протест, но отнюдь не остановило демонстрантов.

видео дня

"В Казахстане причин для протеста несколько. Во-первых, сверхбогатство политических элит и клана Назарбаева. (...) Ведь зарплата людей, которые живут в селах и прибывают на работу в города, варьируется около 300 долларов. А так как потомки семей из политической элиты демонстрируют свое богатство в социальных сетях, это подогревает внутриклассовую ненависть к классу богатых у постоянно растущего класса бедных. Во-вторых, этими протестами движет экономическая, социальная бесперспективность. (...) В-третьих, двойственность власти. Потому что Назарбаев переписал конституцию Казахстана таким образом, что он был председателем Совета национальной безопасности и имеет самую большую фракцию в парламенте", - заявил в комментарии Главреду Максим Яли, эксперт-международник.

Читайте такжеКак хитрый Путин провел блицкриг против Назарбаева

Боевые действия в Алмате

Центром беспорядков стал город Алматы, бывшая столица страны. Именно там 4 января произошли первые серьезные столкновения протестующих с силовиками. А уже 5 января повстанцы захватили местную мэрию и здание генеральной прокуратуры. Впоследствии мэрию сожгли, однако людей оттуда заранее эвакуировали. Фото мэрии Алматы облетели весь мир. Массовые протесты местами быстро переросли в мародерство, митингующие захватили аэропорт Алматы, откуда их с боем и жертвами силовики оттеснили. В стране введено чрезвычайное положение.

алматы
Сожженная мэрия в Алматы / Reuters

Силовики начали в Алматы "антитеррористическую спецоперацию" - военные и бронетехника зашли на главную площадь города, где начались настоящие боевые действия. Ряд СМИ со ссылкой на пресслужбу МВД Казахстана, сообщали о погибших с обеих сторон - как силовиков, так и протестующих. Точное количество жертв пока неизвестно. Пресс-служба МВД Казахстана сообщает, что во время противостояний участников акций и сил правопорядка по всей стране получили ранения более 300 силовиков, 12 сотрудников силовых структур погибли. В полиции заявили, что в городе убиты "десятки" участников беспорядков.

На время выхода материала в городе продолжаются беспорядки - митингующие жгут полицейские машины, штурмуют местные администрации, слышны взрывы и выстрелы. Соцсети заполонили видеоролики со случаями насилия как со стороны силовиков, так и со стороны митингующих. Полиция сначала разгоняла протесты слезоточивым газом и водометами, но впоследствии начала использовать и огнестрельное оружие. Кроме того, в борьбе с протестующими начали использовать военную технику, в частности БТРы.

Казахстан: что на самом деле происходит и чем все закончится
Фото Reuters

"Ситуация в Казахстане - это восстание. Картинка очень напоминает события в Кыргызстане, где три революции развивались в таком же быстром темпе, с применением насилия, захватом и поджогом органов власти, насилием. Но там все быстро вспыхивало и так же быстро угасало, потому что в Кыргызстане нет фактора 30 лет правления Назарбаева, да и восстания там были определенной формой конкуренции политических элит", - рассказал Главреду Владимир Горбач политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества.

Российские войска вошли в Казахстан

Чтобы унять протесты, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После этого обращения премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности ОДКБ, сообщил о решении направить коллективные миротворческие силы в Казахстан.

"В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и из-за угрозы национальной безопасности и суверенитета Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ... принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный во времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки", - написал Пашинян в Фейсбуке.

Справка

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Региональная международная организация. Ее целью является "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам".
ОДКБ была основана 15 мая 1992 года после подписания Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации.
В ОДКБ входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Стоит отметить, что ситуация в Казахстане была оценена "как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа". Это важная деталь, которую объяснил Игар Тышкевич из Украинского института будущего.

"Токаев заявил о террористической угрозе. Формально при таком обращении должен быть задействован мандат коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Это боевые части, которые предоставляются для борьбы с террористической угрозой и могут применяться для подавления беспорядков, уничтожение "НЗФ" и т.д. но с ключевым отличием – они предоставляются местным силам безопасности. То есть, в нашем случае отдаются под командование казахам. Это был бы идеальный вариант для Токаева. Но Путин решил сыграть по другому. В решении, озвученном Пашиняном, речь идет о коллективных миротворческих силах (КМС). Такие силы отправляются теоретически для установления мира между конфликтующими сторонами. Чувствуете разницу: не на стороне Токаева, а с возможностью "предотвращения столкновений" с "другой стороной", - объясняет Тышкевич.

Казахстан: что на самом деле происходит и чем все закончится
Фото Reuters

По его словам, войска отправляются со своим командованием (читай русским) и никак не подчиняются местным властям.

"То есть РФ оставляет за собой поле маневра. И, как минимум, берет под "охрану" объекты критической инфраструктуры соседнего государства. Которое, к слову, пусть медленно, но успешно отползало от сферы российского влияния последние 10 лет", - отмечает он.

В Госдуме РФ заявили, что миротворческие силы ОДКБ смогут находиться в Казахстане "до тех пор, пока ситуация не стабилизируется". Глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Калашников заявил, что силы ОДКБ в Казахстане "не будут наводить порядок" – их роль якобы заключается лишь в охране военной инфраструктуры. Между тем события в Казахстане активно освещаются и российской пропагандой, а протест изображен исключительно как "бандитский" и координированный из-за рубежа. В то же время, в телеграм-каналах протестующих ввод российских войск характеризуется исключительно как интервенция.

По официальным данным, численность миротворческих сил ОДКБ - около 3 600 человек.

Чем все закончится?

Судьба будущего Казахстана решится в ближайшие дни - все будет зависеть от активности народа, рассказал Главреду Юрий Шулипа, директор Института исследования российской агрессии.

Казахстан: что на самом деле происходит и чем все закончится
Фото Reuters

"Если люди будут действовать более активно, то революция победит, а Назарбаев будет вынужден уйти от власти. Реальных преемников у Назарбаева нет, потому что он, как Лукашенко и другие постсоветские диктаторы, "выкосил" абсолютно все политическое поле. Поэтому, если в течение ближайшего времени родятся какие-то лидеры оппозиции - инициативные люди, которые начнут руководить протестами, то уже они будут вести диалог с представителями Назарбаева о том, как им уходить и передавать власть", - отмечает он.

Международник Максим Яли в комментарии Главреду заявил, что ключевое значение в дальнейшем развитии событий играет время и готовность силовиков выполнять приказы по жесткому разгону и расстрелу.

"Кровь уже пролилась и здесь уже не до мирного протеста. А когда разъяренная толпа начинает чувствовать кровь, получает оружие, а количество протестующих исчисляется десятками тысяч и есть активное ядро, готовое идти на штурм и оказать сопротивление силовикам, шансы на подавление протестов - 50 на 50. В целом ситуация в мире, начиная с "арабской весны" и заканчивая Украиной и Беларусью показывает, что если правоохранительные органы верны власти, а протестанты не столь решительны в действиях и у них нет оружия, то власть побеждает", - говорит Яли.

В то же время, эксперт-международник из Украинского института будущего Илия Куса считает, что финал протеста уже понятен. По его мнению, казахские власти удержали ситуацию, никакого падения режима Назарбаева-Токаева не произошло и дальше мы будем наблюдать кристаллизацию новой квази-автократической системы.

"Токаев убрал Назарбаева под шумок "газовых бунтов", тем самым подводя черту под политический транзит, начатый в 2019 году самым "елбасы" (официальный статус первого президента Республики Казахстан, - ред.). Именно этот сюжет был определяющим во вчерашних событиях и будет главным в дальнейшем развитии ситуации в Казахстане. С ликвидацией фактического двоевластия запускается перераспределение политического влияния и финансовых потоков", - отмечает Куса.

Последствия для Украины

По мнению того же Кусы, никакого "отвлечения внимания" РФ от Украины в результате событий в Казахстане не произошло.

"Наоборот: возможности усилиться в результате захода войск ОДКБ и поддержки власти укрепят переговорные позиции РФ по нашему направлению. Иными словами, на нас ситуация в Казахстане вообще никак не сказалась, а потенциально может даже ухудшить наши позиции по мере цементирования Россией образа "гаранта в области безопасности" и игрока в процессах региональной стабилизации, о чем Путин ведет диалог с Байденом", - отмечает он.

Похожее мнение высказал и юрист Геннадий Друзенко у себя на странице в фейсбуке. В случае успеха россиян в Казахстане, позиции Украины на международной арене ослабятся, зато России – усилятся, считает эксперт.

"Для Украины это в общем-то плохие новости. Казахские повстанцы очень быстро превратились в мародеров и мятежников, чем делегитимизируют саму идею революции как инструмента положительных изменений. Россия (и автократы в целом) во второй раз после украинского поражения 2014-го выиграют важный матч на постсоветском пространстве. Кремль напоминает Западу, что только он может обеспечить безопасность и стабильность на этом пространстве. Многовекторность Казахстана, похоже, канула в Лету – так же, как многовекторность Армении чуть больше года назад. ОДКБ и Евразийский экономический союз получили новый импульс к интеграции, а Россия – новые рычаги влияния на своего богатого ресурсами соседа, с которым у нее самая длинная суходольная граница", - написал он у себя на странице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять