Активный чат
Ярослав Жалило
42
19 декабря 2014, 11:00

Ярослав Жалило

Руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований, доктор экономических наук
вопрос:
root

root

Будут ли национализированы находящиеся в Украине активы,принадлежащие российским госкомпаниям? В частности к таковым относится краматорский завод "Энергомашспецсталь", принадлежащий "Росатому".
вопрос:
root

root

Здравствуйте! Имеет ли какой-либо вес как в экспертном сообществе так и в политикуме идея парламентской реформы по 2-хпалатному принципу? Подразумевается формат выборности сенаторов не от регионов,что часто связывают с федерализацией, а фактически согласно имущественному цензу(затрудняюсь связать современную реализацию данной имеющей исторические прецеденты идеи с какой-либо конкретной юридической формой). Суть вкратце - олигархи должны фактически присутствовать в парламенте на легальной основе(через ближайшее окружение),чтобы неизбежное выражение их интересов было максимально прозрачно для общества и не демагогически прикрывалось бы демагогически депутатскими группами "народных избранников". Заранее благодарен за ответ.
вопрос:
root

root

чи побачили ви за цей рік у нової влади справжні наміри боротися з корупцією, чи поки що це тільки слова і не підкріплена суттєвими справами риторика???
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
На жаль, конкретних результатів поки що не спостерігаю. За численними повідомленнями, корупціонери швидко адаптувалися до "постреволюційної" ситуації в Україні, скориставшись, зокрема, зниженням рівня централізованого контролю. Наразі корупція перетворюється на найбільшу небезпеку для України. Погоджуюся з тими, хто говорить про те, що сьогодні корупція і корупціонери – це той ворог, який здатен знищити нашу країну набагато ефективніше за Путіна.
вопрос:
root

root

Чи прогнозуєте ви зростання цін наступного року? Якщо так, то наскільки суттєве і на які види товарів і послуг?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
У проект бюджету-2015 закладено 12% інфляції. Думаю, насправді інфляція буде вищою. Чіткіше спрогнозувати це неможливо через непередбачуваність курсу гривні та позаекономічних військових та політичних ризиків. Курсовий чинник впливатиме перш за все на товари з високим рівнем імпорту: нафтопродукти, побутову техніку, ліки іноземного виробництва тощо. А непрямим чином ефект девальвації розходитиметься і на інші сектори економіки. В перші місяці року інфляція "відпрацьовуватиме" ефект девальвації осені 2014 року. Гальмом для зростання цін буде низька платоспроможність переважної більшості споживачів.
вопрос:
root

root

Пане Ярославе, що, за вашим прогнозом, відбуватиметься з гривнею і курсом наступного року? У якій валюти ви б радили українцям тримати свої заощадження?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Курсові прогнози зараз залежать перш за все від вирішення воєнної ситуації на сході України та подолання внутрішньополітичної і соціальної кризи. Якщо ці чинники буде нівельовано, ми маємо всі перспективи до зміцнення курсу гривні. Проте, на жаль, поки що прогнози щодо цього досить песимістичні, тому що мало передбачувані. На данному етапі через труднощі в купівлі іноземної валюти по адекватній ціні і розквіт спекуляції навряд чи доцільно гнатися за тим, щоб перетворити гривневі заощадження на долар по 25 гривень. Експерти радять балансувати "корзину заощаджень", тримаючи ті з них, які розраховані на більш тривалу перспективу, можливо, і у валютній формі, а ті, які мають бути "під рукою" – у гривні, але в надійному банку.
вопрос:
root

root

Почему граждане и украинские СМИ так радуются крушению рубля, будто гривна в этот момент укрепляется и дорожает...?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Причины две. Во-первых, потому что мы видим, что это реальный результат тех санкций против России за войну против Украины. Во-вторых, и это главное, что трудности в российской экономике должны уменьшить ее желание вести и финансировать войну против Украины. Вместе с тем, конечно, резкое ухудшение в российской экономике бумерангом может ударить и по украинской экономике. Потому надо не радоваться, а учитывать, что это фактор, который может влиять на региональную геополитику.
вопрос:
root

root

Наскільки втрата Донбасу б'Є по економіці України? Принаймні на прикладі історії з вугіллям ми бачимо, що без Донбасу не дуже солодко живеться...
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Це – серйозна втрата, яка перш за все пов’язана з втратою експортоорієнтованих секторів економіки. Тому це значний чинник девальвації гривні. А також ми бачимо значний негативний вплив на енергетичну безпеку, бо це вугільний регіон. А наша енергетична стратегія базувалася на збільшенні частки вугілля в енергетичному балансі. Проте якщо подивитися на участь у формуванні бюджетних доходів і видатків, треба пам’ятати, що Донбас був значним споживачем бюджетних субсидій і дотацій. Тому водночас зараз виникає певна "економія" для бюдежту, хоча радіти цьому навряд чи варто.
вопрос:
root

root

Скільки років може витримати економіка України війну на території країни?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Це залежить від того, про яку війну йдеться.
вопрос:
root

root

Що вважаєте головними економічними досягненнями цього року і основними провалами, потрясіннями чи помилками?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Головне досягнення – те, що, незважаючи на жорстку політичну кризу і відкриті воєнні дії проти держави, нам вдалося уникнути економічного колапсу і навіть відносно збалансувати бюджет. Водночас головним провалом є те, що в Україні не розпочато конче необхідних економічних реформ, а також не зроблено рішучих кроків щодо подолання корупції, яка "пристосувалася" до нових кризовіх умов набагато краще за державу.
вопрос:
root

root

Пане Ярославе, чим пояснюється те, що під час прес-конференцій Путіна ще більше знецінюється рубль? От і цього разу поки він говорив рубль знову поповз донизу...)
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Взагалі, знецінення рубля триває майже безперервно, і прес-конференції можуть суттєво його прискорювати. Теоретично можна припустити, що суб’єкти ринку таємно сподіваються, що на якійсь із прес-конференцій Путін виявить ознаки повернення до здорового глузду. Як виявляється – дарма.
вопрос:
root

root

Чим загрожує для іноземців, що зараз воюють на стороні терористів, перебування на території України та участь у бойових діях? Вони повернуться додому, і навіть якщо у СБУ будуть відомості про їх участь у бойових діях на Україні, вони будуть і далі спокійно собі жити?
вопрос:
root

root

Ваше ставлення до введення візового режиму з росією?
вопрос:
root

root

Вы можете прокоментировать , что это за такая демоническая личность-Фирташ. И почему по его долгам должна рассчитываться ...государство Украина. Россия хочет использовать олигарха Дмитрия Фирташа, чтобы забрать из украинских хранилищ более 5 миллиардов кубометров газа и дискредитировать Украину как транзитера в глазах ЕС.
вопрос:
y.sirenko

y.sirenko

Скажите . пожалуйста, при дефолте пропадают все вклады в банках? А в Ощадбанке?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Дефолт – это неспособность государства платить по своим внешним долгам. Поэтому банки не задействованы непосредственно в процессе дефолта. Они страдают, прежде всего, косвенным образом из-за прекращения возможностей привлекать кредитование и дальнейшего падения курса национальной валюты.
вопрос:
root

root

Все говорили, что Крым и Донбасс - дотационные регионы; сейчас туда не идут никакие выплаты, пенсии уже сколько там не выплачиваются, т.е., по идее, в бюджете должны оставаться немалые суммы. Вопрос: а куда делись эти "сэкономленные" деньги, если военные на передовой по-прежнему продолжают обеспечиваться всем необходимым только благодаря волонтерам и небезразличным гражданам (об этом говорят сами военные, комбаты, которые отмечают, что МО ничего не дает в этом плане), если все дорожает, а власть, как раньше, продолжают сетовать на нехватку средств? Это, выходит, что - что регионы на самом деле не были такими уж "дотационными", или что эти суммы денег оседаю сейчас на чьих-то счетах, или куда они деваютсяиз бюджета? Помогите разобраться.
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
В 2014 году темп падения ВВП составит порядка 7%. Наполнение бюджета в рамках уже сокращенных весной плановых показателей достигается за счет более высокого показателя инфляции. По сравнению с 2013 годом, доходы в бюджет ниже примерно на 5%. В этом значительная роль и уменьшения поступлений из-за потери предприятий, расположенных в оккупированных регионах. Баланс поступлений и дотаций в отношении Крыма и Донбасса в разные годы оценивался по-разному, поэтому считать, что мы получили значительную экономию, потеряв и доходы, и расходы, вряд ли целесообразно.
Что касается второй части вопроса, нужно вспомнить, что в первой половине года были внесены изменения в госбюджет, согласно которым существенно увеличены расходы на нужды обороны. Это деньги, которые перераспределены, в том числе, из других частей бюджета.
Говоря о финансировании АТО, нужно учесть, что по данным премьер-министра, один день ведения боевых действий стоит Украине 95 миллионов гривен. Эта цифры несовместимы с объемами волонтерской помощи, и их львиная доля финансируется из госбюджета. Потому что в любой современной войне самое дорогое (после жизней) – это вооружение. При этом честь и хвала волонтерам, которые оказывают всяческую поддержку военным в обеспечении их бытовых потребностей, средств личной защиты. То, что государство не в состоянии обеспечить и эту долю расходов, говорит о недостаточной эффективности в финансировании АТО. Вместе с тем, всенародная поддержка воинов является фактором, объединяющим Украину, и это важно.
То, что на военных расходах и военной неразберихе наживаются нечистые на руку, а эти факты общеизвестны, является преступлением, за которое должно последовать самое жесткое наказание.
вопрос:
root

root

Загроза дефолту для України сьогодні - наскільки вона суттєва?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
За даними міністра фінансів, загроза дефолту для України не є надто суттєвою. Хоча для того, щоб його уникнути, потрібно реструктуризувати заборогованості і провести перекредитування економіки. Очевидно, наявні домовленості дозволяють оптимістично дивитися на ці перспективи.
вопрос:
root

root

Скільки насправді втрачає Україна від відсутності співпраці з РФ та взаємних санкцій країн?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Експорт України до РФ скорочується з 2012 року. За цей час частка РФ в експорті з України зменшлася з приблизно 25% до 18%. Зрозуміло, що це негативно впливає на українську економіку.
вопрос:
root

root

Оценивая нынешнюю линию поведения Киева по отношению к оккупированным частям Донбасса, в частности, решение о прекращении соцвыплат в регионе, как думаете, этими шагами мы приближаем возвращение Донбасса под контроль Киева, или наоборот, еще больше отталкиваем его от Украины? Нужно ли было, по вашим оценкам, лишать жителей Луганской и Донецкой областей пенсий, степендий и т.д., если эти люди просто стали заложниками ситуации?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Мое убеждение состоит в том, что государство обязано предпринять все меры для того, чтобы обеспечить свои социальные обязательства перед гражданами Украины вне зависимости от места их проживания. На данном этапе речь идет не о лишении пенсий и прочих выплат, а о прекращении обслуживания лицевых счетов тех, кто не перерегистрировался на подконтрольной Украине территории. Вместе с тем, нужно понять, что полное перемещение получателей госпомощи из оккупированных регионов попросту невозможно, даже технически. Поэтому необходимо найти инструменты, которые позволили бы обеспечить людей, проживающих в оккупированных частях Донбасса средствами существования, по крайней мере, в натуральной форме. Считаю, что правительством был запущен ряд деструктивных месседжей в отношении жителей оккупированных территорий, которые не способствовали приближению возвращению Донбасса под контроль Украины.
вопрос:
root

root

Учитывая стремительное падение цен на нефть, происходящее с курсом рубля и действие уже введенных санкций, как считаете, что может ждать Россию в дальнейшем, если основные линии ее поведения сохранятся, и если она не прекратит поддерживать боевиков на востоке Украины? На сколько еще может хватить ее "величия" и "мощи"?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Россия имеет значительные резервы, позволяющие ей переживать сложные времена, но ухудшение экономической ситуации уже налицо. Думаю, главное, что сегодня может способствовать изменению существующего положения – это осознание прогрессивной частью российского бизнеса и общества в целом гибельности политики конфронтации, проводимой администрацией Кремля. И эти силы должны были бы предпринять меры по изменению политической линии, не дожидаясь экономического краха страны.
вопрос:
root

root

Пане Ярославе, чи існують на сьогодні підрахунки, у скільки вже обійшлася війна на Донбасі Україні? Скільки років та мільярдів піде на відбудову регіону?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Підрахунки дуже різні і неостаточні, оскільки війна триває. Думаю, відбудова після відновлення миру займе роки. Але це і непоганий шанс для того, аби надати цьому регіону нову якість розвитку, залучивши зарубіжних інвесторів та міжнародну допомогу, та подолати депресивну тенденцію, притаманну старопромисловому регіону, яка, власне, і стала одним із базових чинників нинішньої політичної кризи.
вопрос:
root

root

Как считаете, какие последствия могут иметь инициативы правительства по урезанию всего, что только возможно и невозможно? почему снова экономия за счет простого украинца, который итак еле сводит концы с концами, а не за счет обеспеченных слоев населения и крупного бизнеса, которые снова, как впрочем и всегда, остаются "в шоколаде"?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Бюджет 2015 года будет очень сложным, в том числе и из-за необходимости ограничения расходной части. Рационализация коснется и социальных расходов. Не имея окончательного проекта бюджета, пока трудно оценить главные точки риска. Вместе с тем, в программе правительства предполагается ряд шагов, которые будут способствовать смещению тяжести и на более доходные категории населения, среди них – меры по предотвращению тенизации и утечки капитала из страны, повышение прогрессивных ставок налога на доходы людей с более высокими доходами, повышение ставок налога на недвижимость.
вопрос:
root

root

Как вы оцениваете основные показатели, заложенные в бюджет на 2015 год? Исходя из них, какие выводы о качестве жизни в новом году должны сделать простые украинцы?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Показатели пока предварительные. Думаю, что ожидаемая инфляция в 12% – показатель заниженный. Некоторые эксперты критикуют прогнозируемый курс 17 гривен за доллар. Показатели не дают возможности оценить качество жизни, которое будет зависеть от способности преодоления военного и политического кризиса, эффективности политики государства и настойчивости простых украинцев в реализации своего трудового потенциала.
вопрос:
root

root

Как вы оцениваете назначение иностранцев на должности министров украинского правительства? Вы верите в то, что эти люди реально (!) будут работать в интересах Украины (а не, к примеру, своей родины)?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Оцениваю отрицательно, но не потому, что не верю в способность работать в интересах Украины, а потому, что не верю в их способность понять, как на самом деле реформировать ту сложнейшую система, которой является государственное управление в Украине.
вопрос:
root

root

ціна на нафту сьогодні (16.12) впала нижче 60 долларів... що для економіки росії це означатиме? як відіб"ється на світових процесах? і що це означатиме для україни (бо українці зловтішаються з росіян, але чи настільки це безболісно для нашої економіки?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Падіння ціни на нафту дуже болюче для російської економіки, тому що вдаряє як по доходах нафтових компаній, так і по доходах держбюджету. Наслідки у вигляді падіння курсу рубля ми бачимо. Прямий наслідок для України – позитивний, оскільки Україна імпортує понад 80% необхідних їй нафти і нафтопродуктів. Економічні негаразди в Росії також можуть сприяти послабленню агресії Росії проти України. Падіння динаміки російської економіки негативно впливає на економіку України, але вище названі позитивні чинники переважатимуть.
вопрос:
y.sirenko

y.sirenko

Чому наше експертне середовище, політики на разі не розглядають один, на мій погляд, із впливових аргументів, які б сприяли зменшенню бажання Путіна продовжувати активну фазу війни в Україні. А саме, у разі ескалації конфлікту Україна мала би наголосити, що ми можемо розсекретити всю конструкторську, технологічну інформацію щодо ядерного щита Росіїї (Сатана, Булава, засоби комунікації ракет), ТТД дані про комплектуючі вузли, які ми розробляли і обслуговуємо, їх сильні та слабкі сторони ( форма подачі цієї інформації може бути різна - дипканали, переговори, повне оприлюднення і т.і.). Розгляд цього питання варте можливих десятків тисяч "200", які поїдуть в Україну в разі розв"язування великої військової операції, до якої все йде. Дякую за відповідь
вопрос:
root

root

Тут медведев щось каже про сусідство, про родинні почуття, про відповідальність за обраний Україною шлях... Чому не зникає почуття, що ми розвивалися саме так, як цього і хотіла росія? Який насправді впливала росія на політичний та економічний розвиток України протягом останніх двох десятиліть??
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Після розпаду Радянського Союзу колишні республіки перебували в складному пошуку самостійних шляхів розвитку. На жаль, Україна була дуже непослідовною у визначенні цього шляху. Причиною є значна залежність в економічній кооперації, торгівлі, а також в культурно-гуманітарній сфері. Через непослідовність ми зруйнували конструктивні відносини, які могли б бути між Україною та РФ, але не збудували власнної незалежної політики. Думаю, що й ми маємо нести частку вини за те, що не виконали завдання європейського рівня – "євромодернізація" Росії. Якби наша політика щодо відстоювання власних інтересів була більш послідовною, і стосунки з РФ були б більш прагматичні і конструктивні.
вопрос:
root

root

То Україна буде купувати вуголь для ТЕС у терористів? Хоча офіційно він начебто буде купуватися у кіпрської фірми. Чому б тоді за умовами контракту не вимагати розкриття кінцевих власників фірми та походження самого вугілля? Президент Порошенко ініціював розслідування пастачання вугілля з ПАР, а зараз ніяк не коментує це питання. Невже це не питання енергетичної безпеки України?
вопрос:
root

root

То розгортання в Білорусії виробничих потужностей з випуску малорозмірних газотурбінних двигунів до російських крилатих ракет від Мотор-Січі - це стратегічне мислення України? Не кажучи вже про питання, чому ми не виробляємо такі ракети для себе?
вопрос:
root

root

Основной вопрос экономики ...энергетика. И вот такая основопологающая отрасль экономики в лице облэнерго принадлежит украинским и российским олигархам . И непонятно почему они все убыточны , но их никто не продает . Прямо как поле чудес ...в той сказке про Буратино.Олигархи налоги не платят , электроэенргии на внутрениие потребности не хватает, но для экспорта .....ее достаточно успешно экспортируют. Какой-то ералаш. Облэнерго убыточны , налогов в казне от них нет , их не продают , электроэнергии в государстве не хватает и в тоже время мы его экспортируем и в финале вынуждены покупать в России. ........как это все можно увязать и объяснить . И как все это привести в порядок.
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Думаю, что в период активной приватизации в энергосфере наверняка был допущен ряд ошибок, которые сегодня сказываются на энергетической безопасности страны. Учитывая важность энергетики, здесь необходимо формирование прозрачных рынков, контролируемых с целью выявления проявлений монопольного поведения, экономической обоснованности в тарифообразовании и гарантировании выполнения новыми собственниками предприватизационных обязательств.
вопрос:
root

root

Как укладывается в модель экономической стратегии Украины существование офшорных зон . Необходимы они или нет ....и в какой степени возможно и необходимо их существование.
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Оффшорные зоны существуют вне экономической стратегии Украины, как мировое явление. Более того, использование их для минимизации налогообложения – практика, принятая во всех странах мира. Однако необходим контроль над недопущением использования операций с оффшорами для вывоза капитала из страны, в том числе через схемы минимизации налогообложения. Вместе с тем, возврат капитала из оффшорных зон возможен лишь в случае восстановления доверия его собственников к государству и проводимой им политики. Пока, к сожалению, такое доверие не растет.
вопрос:
root

root

Такой вопрос. В Украине есть вообще какая-то экономическая стратегия . У нас у власти то донецкие олигархи то днепропетровские. И экономика должна работать на тех в зависимости от того кто у власти . Получается в этом вся стратегия экономического развития ?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Экономика должна работать на страну и ее народ. Это тот ориентир, которому должны подчиняться все, кто приходит к власти. Экономическая стратегия Украины сегодня состоит в формировании европейской модели экономики и в значительной степени определена Соглашением об ассоциации с ЕС. К сожалению, фактически последовательная реализация стратегических задач наталкивается на отсутствие стратегического мышления у ключевых представителей украинского бизнеса (тех же олигархов), отсутствие взаимного доверия власти и бизнеса приводит к скатыванию и тех, и других к "пожарному решению" собственных тактических задач в ущерб общей стратегии.
вопрос:
root

root

Экономический кризис в Европе можно разрешить, заключив трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) между Евросоюзом и США, заявила на днях Ангела Меркель. Если такое соглашение будет заключено, то что это будет значить для Украины и мира?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Если заключение данного соглашения будет способствовать преодолению экономической депрессии в развитых странах мира, это благоприятный фактор для Украины, которая на протяжении последних лет страдала от мировой экономической депрессии, как экономика с большой зависимостью от экспорту товаров и импорта капитала.
вопрос:
root

root

У росії - 140 мільонів людей і, здається, 450 депутатів. В Україні - 42 мільони людей. І теж 450 депутатів. Дивне співвідношення. Чи це якась свята константа? Що кажуть нам стратегічні дослідження з цього приводу?
вопрос:
root

root

Податки - це необхідна річ для існування держави. Як ви оцінюєте нововведення у цій сфері нашого нинішнього уряду? Чи стануть з ними багатії ще багатшими, а бідніші - ще біднішими?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Остання із оприлюднених версій податкової реформи поки що теж мала сприйматися як пропозиція до обговорення. Низка нововведень видаються позитивними, зокрема, щодо підвищення прогресивної ставки на доходи фізосіб, спрощення системи оподаткування і адміністрування податків, переміщення частини податкових надходжень безпосередньо до місцевих бюджетів. В той же час вважаю, що податкова реформа могла б мати більш виражений соціальний характер (податкові пом’якшення для малозабезпечених категорій), а також приділити більшу увагу стимулюючій функції оподаткування для розвитку бізнесу. Є і дрібніші нововведення, які уже прийняті законодавчо, але які містять значні ризики. Як приклад, намір впровадити з 1 січня електронні ПДВ рахунки. На думку представників бізнесу, в данному форматі такі зміни можуть призвести до непомірного фіскального навантеження на бізнес, тому зараз Рада намагається скасувати це нововведення.
вопрос:
root

root

Два питання: Перше - за вашими дослідженнями, в Україні коли небудь буде підписано договір про відкрите небо? Друге - чому в Україні такий "недешевий" Національний Банк України? Чому здається, що НБУ - це держава у державі? Чи у західних країнах так?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Нормативно НБУ в Україні є повністю незалежним. Це одна з моделей дільності центрального банку, які практикуються в розвинених країнах світу. На жаль, насправді незалежність нашого НБУ викликає певні сумніви. Непослідовність політики НБУ, зокрема, в валютній сфері, сьогодні призвела до втрати довіри до гривні. Тому хотілося б бачити підвищення незалежності НБУ, проте він має працювати у жорсткій координації роботи, перш за все, із Міністерством фінансів. Наразі перерахування доходів від НБУ є однією із важливих статей надходжень до державного бюджету України.
вопрос:
root

root

Як ви оцінюєте діяльність вашого інституту за останні роки? Що саме можете поставити собі в заслугу?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
В жовтні цього року я завершив роботу в інституті, пішовши у відставку з посади заступника директора. Проте можу сказати, що за останні роки Національний інститут стратегічних досліджень став потужною науковою та аналітичною установою, яка впливала на формування громадської думки і державної політики. Зокрема, одним із провідних напрямів було обстоювання та практичне забезпечення реалізації євроінтеграційного курсу України. Можливо, без такої ролі інституту суспільство і не піднялося б у 2013 році на Євромайдан. Не зважаючи на те, що інститут працює при президентові України, в жодному разі не варто пов’язувати його роботу із деструктивними проявами діяльності президента Януковича. Головним споживачем продукту інституту були і залишаються експертна спільнота, суспільна думка, наукові кола. Вважаю, що ми створили значні заділи для розвитку стратегування в Україні. Як приклад, нинішня коаліційна угода значною мірою спирається на розробки інституту, здійснені за останні роки.
вопрос:
root

root

Яким ви бачите майбутнє України?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Україна може і повинна бути процвітаючою європейською країною, бо має для цього необхідний ресурсний потенціал. Цей потенціал обов’язково буде ефективно використаний. Якщо цього не зможемо зробити ми самі, це зроблять за нас. Але такий варіант розвитку побачити не хотілося б.
вопрос:
root

root

Що таке є блок Порошенко зараз?
вопрос:
root

root

Чому в Україні так зволікали з забороною фільмів за участю охлобистіна? І ця заборона стосується тільки встановлених переліком (десь 71 фільм), чи буде так, як у Європи з кримськими портами - під забороною тільки два з семи. А інші п'ять - не Крим, не Україна?
вопрос:
root

root

Таке ж саме питання щодо визнання терористичною організацією "Оплот" - то "Оплот" терористична організація чи ні? І що робиться зараз в Україні на законодавчому рівні аби не з'явилися нові оплоти?
вопрос:
root

root

То чи дійсно, як каже Лінкявічус (Литва), Україною юридично невизнані терористичними ЛНР та ДНР?
вопрос:
root

root

Кажуть, що з самого початку незалежності України ніхто не звертав уваги на Донбас, на Крим. А на кого ж тоді увагу звертали? І у чому це проявлялося?
ответ:
Ярослав Жалило
Ярослав Жалило
Крим був предметом значної уваги, принаймні з 2010 року, коли за дорученням президента було розроблено комплексну стратегію економічного і соціального розвитку регіону, яка спиралася на тісну співпрацю із міжнародними організаціями та реалізацією потенціалу геостратегічного положення Криму. Стратегія запрацювала з 2011 року і принесла помітні результати, поки її продовженню не завадила криза. Щодо Донбасу, ситуація складніша, тому що практично говорити про подолання проблем цього старопромислового регіону стали лише у 2012-2013 роках. Доти його активно експлуатували, не зважаючи на втрату конкурентоспроможності і погіршення соціальної ситуації в регіоні. Величезною помилкою була відсутність адекватної гуманітарної стратегії, яка би забезпечувала єдність гуманітарного простору країни з урахуванням регіональної специфіки, в тому числі Донбасу і Криму. Невирішені проблеми і вибухнули на початку 2014 року.

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять